ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ストレートでカンパ。

2009-07-31 17:05:52 | パン。

今日のお弁当のために、昨日焼いたカンパーニュです

今、元種を作っていないんだけど、やっぱりカンパーニュは自家製酵母で焼きたい
ということで、ストレート法で焼いてみました
カンパーニュをストレートで焼くのは、たぶん初めて


配合は、いつもの元種で焼くカンパと同じです。

メインの粉は、先日買ってきたオーベルジュという粉。
ただ単に、安かったから選んでみたんだけどね

そして、水分の約半分を液種(レーズンでおこしてりんごジュースで継いでるもの)にしました。

捏ねは相変わらずHBです。
めっきり手捏ねしなくなっちゃいました

やっぱりストレート法だからなのか、発酵はちょっとゆっくりめ。
で、しっかりふくらむまで待ちきれず、1次発酵を早めに終わりにしてしまいました

2次発酵も、いつもと同じ時間にしたらちょっと足りなかったみたいです。

グワッとふくらんだ感じは悪くないんだけど、いつもより小さめな出来上がりになっちゃいました

そして、もっと細長い形にするつもりが、成形のときにちょっと間違って、ごろんとした形に
おかげで一切れが大きくなってしまい、カンパのサンドイッチを3つ作る予定だったのに、2つに減らさざるをえなくなってしまいました
ま、具を作るのが2種類で済んで、楽だったけど


ふくらみはちょっと小さめだったけど、味、香りともなかなかの出来
酸味も全くなく、素直においしいパンになりました

オーベルジュの味は、よくわかんないかも
強い個性はなく、使いやすい粉ってことかなぁ?
今度、オーベルジュのみでシンプルパンを焼いてみようかな



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