ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ストレートでカンパ。

2009-07-31 17:05:52 | パン。

今日のお弁当のために、昨日焼いたカンパーニュです

今、元種を作っていないんだけど、やっぱりカンパーニュは自家製酵母で焼きたい
ということで、ストレート法で焼いてみました
カンパーニュをストレートで焼くのは、たぶん初めて


配合は、いつもの元種で焼くカンパと同じです。

メインの粉は、先日買ってきたオーベルジュという粉。
ただ単に、安かったから選んでみたんだけどね

そして、水分の約半分を液種(レーズンでおこしてりんごジュースで継いでるもの)にしました。

捏ねは相変わらずHBです。
めっきり手捏ねしなくなっちゃいました

やっぱりストレート法だからなのか、発酵はちょっとゆっくりめ。
で、しっかりふくらむまで待ちきれず、1次発酵を早めに終わりにしてしまいました

2次発酵も、いつもと同じ時間にしたらちょっと足りなかったみたいです。

グワッとふくらんだ感じは悪くないんだけど、いつもより小さめな出来上がりになっちゃいました

そして、もっと細長い形にするつもりが、成形のときにちょっと間違って、ごろんとした形に
おかげで一切れが大きくなってしまい、カンパのサンドイッチを3つ作る予定だったのに、2つに減らさざるをえなくなってしまいました
ま、具を作るのが2種類で済んで、楽だったけど


ふくらみはちょっと小さめだったけど、味、香りともなかなかの出来
酸味も全くなく、素直においしいパンになりました

オーベルジュの味は、よくわかんないかも
強い個性はなく、使いやすい粉ってことかなぁ?
今度、オーベルジュのみでシンプルパンを焼いてみようかな


サンドイッチ弁当。

2009-07-31 15:42:24 | お弁当。

7/31

  ・オムレツベーコンサンド
  ・ツナキャベツサンド
  ・ジャムマーガリンサンド

ずいぶん久しぶりのパン弁当です
普通のお弁当に飽きてきちゃったので、気分転換


オムレツベーコンサンドは、ぶなしめじとたまねぎ入りのオムレツと、さっと焼いたベーコン、スライスチーズ、マヨネーズ、ケチャップをはさんであります。
普通の卵サラダサンドも好きだけど、カンパーニュにはオムレツサンドのほうが合うような気がします

ツナキャベツサンドは、せん切りにして塩もみし、水気をしぼったキャベツと、ツナをマヨネーズで和えてサンドしました。
たまねぎも入れたほうがおいしかったかな?

ジャムマーガリンサンドは、昨日UPしたミニ山食を使って。
ジャムはいちごジャムです

カンパーニュについては、後で別にUPします

 

気が付けば7月ももう終わり。
季節的には真夏のはずだけど、今年は比較的過ごしやすい日が多い気がします。
私個人としては今日くらいの気温が過ごしやすくていいけど、こんな涼しい日ばっかりだと農作物が心配になってきますよねぇ
野菜の価格高騰とか困るんだけど・・・