先週末の新潟遠征に持っていくために焼いたパンです。
今回も、自家製酵母のリッチ生地。
この生地、すっかり定番になってます。
焼いたのは2種類。
お惣菜系はウインナーボートにしました。
コーングラタンパンも作ろうかと思ったけど、たまねぎがなかったのでやめました。
焼いたらウインナーがはじけちゃった。
甘系は、メロンパン。
この前のカメロンを作ったときのクッキー生地の残りを冷凍しておいたので、それを使いました。
表面にまぶす砂糖は、グラニュー糖ではなく、ヨーグルトについてくる顆粒のを使ってます。
こっちのほうが、時間がたっても表面がベタッとなりにくい気がするので、長時間持ち歩くときはこっちを使います。
見た目、気持ち悪いんだけどね。
今回は、新しく元種を作ったばかりだったので、酸味も全くないし、ふわふわに出来ました。
毎回こうだといいんだけどなぁ。