昨日焼いたカンパーニュです。
もちろん自家製酵母。
ライ麦粉と全粒粉入りで、あとはウーヴリエといつもの業務スーパーの強力粉。
ウーヴリエが100gちょっとしかなかったの。
昨日は結構暑かったから、発酵は早めでした。
なので、2次発酵は短めに。
いつも、予熱を始めるタイミングが悪くて、発酵させすぎちゃうんです。
今回はちょうどいい発酵具合だったのか、いい感じに焼きあがりました。
ほんのちょっとだけだけど、ピキピキも聞こえました。
(私のカンパ、めったにピキってくれないのです)
そして、味もばっちり。
粉のうまみがあっておいしい~。
夫もおいしいって言ってくれました。
夫はあんまりおいしくないのでも文句を言わずに食べてくれるけど、おいしく焼けたときはあきらかに食べっぷりが違うのです。
やっぱりおいしく焼けると気分いいわ~。
こちらは、数日前に焼いたミニ山食。
相変わらずパウンド型使用です。
これも自家製酵母で焼きました。
粉は、いつもの強力粉に、スリーグッドを半分弱。
スリーグッドが入ってる割にふくらみは控えめで、強力粉のみで焼いたときとあまり変わらない感じでした。
でも、香りはかなり違って、しっかりスリーグッドの香ばしい香りがするんです。
スリーグッドだけで焼いた軽い山食もおいしいけど、このくらい食べ応えがあるほうが私は好きかも。
やっぱり、これをちゃんと食パン型で焼いてみたいなぁ。
どうにかして型の置き場所作ろうかなぁ・・・。
昨日のカンパでウーヴリエを使い切ったので、準強力粉の在庫がなくなりました。
次はまたリスドォルに戻ろうか、迷ってるところです。
クオカのFが入荷したらしいから、それも興味があるけど、送料かけてまで買うのもどうかと思うし・・・。
レーズンの在庫もないし、近々、富澤商店に行ってこようかな~。