10/13。ときどき日が差してます。
・3色そぼろごはん
・ピーマンの肉詰め
・さつまいもの甘煮
・なすの柚子胡椒ポン酢和え
3色そぼろ
鶏ひき肉に、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうが、水を加えてよく混ぜ、火にかける。
よく混ぜながら、水分が減るまで炒る(微妙に汁気が残るくらいまで)。
卵は、砂糖、塩、酒で味付けし、弱火で炒る。
いんげんは細かく刻み、炒めて塩、砂糖、酒、ラー油で味付け。
鶏そぼろの味がちょっと濃かったです。卵が味薄めだから、交互に(あるいは混ぜて)食べればちょうどいいでしょう
。
今、ミニトマトを切らしているので、ピーマンの肉詰めの味付けにケチャップを使っておいたんだけど、やっぱりトマトの鮮やかさには及ばないですね。
日曜日に買ってこよう・・・。