ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

3色そぼろ弁当。

2006-10-13 13:53:50 | お弁当。

10/13。ときどき日が差してます。

  ・3色そぼろごはん
  ・ピーマンの肉詰め
  ・さつまいもの甘煮
  ・なすの柚子胡椒ポン酢和え

3色そぼろ
鶏ひき肉に、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうが、水を加えてよく混ぜ、火にかける。
よく混ぜながら、水分が減るまで炒る(微妙に汁気が残るくらいまで)。
卵は、砂糖、塩、酒で味付けし、弱火で炒る。
いんげんは細かく刻み、炒めて塩、砂糖、酒、ラー油で味付け。

鶏そぼろの味がちょっと濃かったです。卵が味薄めだから、交互に(あるいは混ぜて)食べればちょうどいいでしょう

今、ミニトマトを切らしているので、ピーマンの肉詰めの味付けにケチャップを使っておいたんだけど、やっぱりトマトの鮮やかさには及ばないですね
日曜日に買ってこよう・・・