ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

れんこんと豚肉の炒め煮弁当。

2006-10-18 15:12:21 | お弁当。

10/18。

  ・れんこんと豚肉の炒め煮
  ・卵グラタン
  ・はんぺんサンドのり巻き(枝豆+チーズ)
  ・かぼちゃの煮物
  ・パプリカの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しかおりごはん

卵グラタン
ゆで卵を半分に切って黄身をくり抜き、みじん切りのたまねぎとマヨネーズ、塩を混ぜて白身にのせ、粉チーズ、荒挽きこしょう、パセリをふってトースターで焼きます。
今日珍しくゆで卵なのは、晩ごはんに使うためにゆでたから
たまには卵焼きじゃないのもいいですね


れんこんの炒め煮は、に作ったときと同じように作ろうと思ったら、みりんがなかった・・・。なので酒、砂糖、しょうゆで味付け。
片栗粉入れすぎて、とろみというよりかたまりになっちゃった どうも最近片栗粉の加減がうまくいきません

はんぺんサンドは、枝豆を入れすぎてばらばらになりそうだったので、のりを巻いてからバターで焼きました

 

今日の晩ごはんはおでん~ 今、圧力鍋が煮てくれてます