10/18。&。
・れんこんと豚肉の炒め煮
・卵グラタン
・はんぺんサンドのり巻き(枝豆+チーズ)
・かぼちゃの煮物
・パプリカの塩昆布和え
・ミニトマト
・梅干しかおりごはん
卵グラタン
ゆで卵を半分に切って黄身をくり抜き、みじん切りのたまねぎとマヨネーズ、塩を混ぜて白身にのせ、粉チーズ、荒挽きこしょう、パセリをふってトースターで焼きます。
今日珍しくゆで卵なのは、晩ごはんに使うためにゆでたから
たまには卵焼きじゃないのもいいですね。
れんこんの炒め煮は、前に作ったときと同じように作ろうと思ったら、みりんがなかった・・・。なので酒、砂糖、しょうゆで味付け。
片栗粉入れすぎて、とろみというよりかたまりになっちゃった どうも最近片栗粉の加減がうまくいきません。
はんぺんサンドは、枝豆を入れすぎてばらばらになりそうだったので、のりを巻いてからバターで焼きました。
今日の晩ごはんはおでん~ 今、圧力鍋が煮てくれてます。