今日、急に思い立ってメロンパンに挑戦してみました
生地はみかさんのリッチ生地+卵少量。クッキー生地に使った卵の残りを入れちゃいました。
クッキー生地はこちらを参考に。(ちょっと変えてるけど)
うまくできるかドキドキしながら成型してみたら、かわいい・・・ メロンパンってこんなにかわいかったっけと思いながら、成型し終わったのがこれ
グラニュー糖が少ししかなくて、全部にはつけれなかった。
模様も大きくしてみたり細かくしてみたり。
そして2次発酵後はこんな感じ
もう少しふくらむまで待ったほうがいいかな?と思いつつ、オーブンへ。
色付かないほうがいいので、温度は低め。その分時間はちょっと長めに設定。
焼き始めて5分くらいたってオーブンをのぞいたら、順調にふくらんでる~。
いい感じだな~とウキウキしながら、待っている間にみかさんの日記を読み始め、つい夢中に。だってみかさんの日記、楽しいんだもの
そしてハッと気付いてパンの様子を見てみると・・・
しっかりと焼き色がついていました・・・。
せっかく途中までいい感じだったのに~。油断してる自分が悪いんだけどっ
ついさっき焼き上がって、ショックな勢いのままこの記事書いてます。
なので、味見はまだ。
今、夫から帰るよメールがきたので、晩ごはん仕上げなきゃ。