ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

メロンパン・・・。

2006-10-12 21:40:01 | パン。

今日、急に思い立ってメロンパンに挑戦してみました

生地はみかさんのリッチ生地+卵少量。クッキー生地に使った卵の残りを入れちゃいました
クッキー生地はこちらを参考に。(ちょっと変えてるけど

うまくできるかドキドキしながら成型してみたら、かわいい・・・ メロンパンってこんなにかわいかったっけと思いながら、成型し終わったのがこれ

グラニュー糖が少ししかなくて、全部にはつけれなかった
模様も大きくしてみたり細かくしてみたり

そして2次発酵後はこんな感じ

もう少しふくらむまで待ったほうがいいかな?と思いつつ、オーブンへ。
色付かないほうがいいので、温度は低め。その分時間はちょっと長めに設定。

焼き始めて5分くらいたってオーブンをのぞいたら、順調にふくらんでる~
いい感じだな~とウキウキしながら、待っている間にみかさんの日記を読み始め、つい夢中に。だってみかさんの日記、楽しいんだもの

そしてハッと気付いてパンの様子を見てみると・・・

しっかりと焼き色がついていました・・・
せっかく途中までいい感じだったのに~。油断してる自分が悪いんだけどっ

ついさっき焼き上がって、ショックな勢いのままこの記事書いてます
なので、味見はまだ。

今、夫から帰るよメールがきたので、晩ごはん仕上げなきゃ


豚肉の中華炒め弁当。

2006-10-12 13:04:23 | お弁当。

10/12。今日はちょっと暑いです。

  ・豚肉の中華炒め
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・ちくわクルクル(のり+チーズ)
  ・いんげんのツナマヨ和え
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・梅干しゆかりごはん

豚肉の中華炒め
豚肉に、塩こしょう、酒、しょうが、ごま油、片栗粉で下味をつけておく。
豚肉を炒めて、えのきとにらも加えて炒め、オイスターソース、甜面醤、しょうゆ、酒で味付け。
最後に香り付けのごま油をたらすつもりだったのに忘れた・・・

下味をつけて一晩置いておいたので、お肉がやわらかく仕上がりました

 

今、年末の帰省の計画を立てています
まだ早いかなと思ったけど、気が付いたときに考えておかないと、忘れてギリギリになっちゃうので・・・。どうしよっかな~