10/3。
・牛肉ねぎ巻き
・のり入り卵焼き
・ちくわクルクル
・さつまいものグリル焼き
・オクラのおかかポン酢和え
・ミニトマト
・梅干しふりかけごはん
お弁当のメインおかずって、うちではひたすら豚、鶏、挽き肉の繰り返しで、たま~に魚が入るくらい。なのでたまには違うものということで牛肉を使ってみました。
塩こしょうした牛肉でねぎを巻き、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。そこにしょうゆ、酒、砂糖を合わせたタレを加え、煮詰めました。
おいしかったけど、中のねぎがシャキシャキ タレをもう少し多くして、ねぎがやわらかくなるまで煮た方がよかったな・・・。
さつまいものグリル焼きは、切ってグリルで焼くだけ
この前、雑誌で『焼き芋ごはん』というのを見かけて、作っってみたんです。そのときさつまいもをグリルで焼いたのが思いがけずおいしかったので、そのままおかずにしちゃえってことで、登場
さつまいもが甘くなって、ちょっと焦げた香りがするのが焼き芋っぽくていいのです。
今ちょっとお菓子を作りたい気分。なんかぱぱっと作れるものないかな