うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2024-03-30 | ご飯のこと
今夜は生姜焼きです。

最近はいつもこの作り方でやっています。
豚肩ロースをフライパンで焼き(油ひかず)
少し焼き目が付いてきたら、玉ねぎも入れ、軽く塩をふり生姜のみじん切り(好きなだけ)片栗粉パラっとふって、
みりんと醤油を同量かけて、
肉に絡ませて出来上がり。
肉を漬け込んだりしなくても、
これで十分美味しいです。 
ものの5分で出来ちゃいます(早いか?)
セロリの塩きんぴらもあっという間に出来ます。サラダに少し使って、いつも少し残してしまうので、
傷みかかったのを慌てて使ったりしてましたが、
これはセロリ2本使ってもあっという間に
なくなります。
ごま油で薄切りしたセロリを炒め、
鷹の爪、塩少々とガラスープの素と酒を加え、セロリの葉も加えて炒め、
スリゴマを振って出来上がり。
これ、美味しかったです。
それと、生姜と昆布の漬物(買ったもの)
サラダは、畑の紅三太を細い千切りにして、少し残っていた鯖の水煮と水菜を加えて、マヨネーズで和えました。
仕上げに胡椒振って(これは思い付きで作りました)
ご飯はここ最近玄米がお気に入りで、
レトルトのですが、これが結構美味しくてね😋
白米より重くない感じでいいですね。
たまには白米も食べますが。



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