うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ご飯のおかず

2024-04-28 | ご飯のこと
ニラいっぱい鶏つくね。
ニラが安く売ってたので、
ひと束使ってしまうレシピです。


鶏ひき肉とニラ、パン粉と味噌と小麦粉。
ニラは緑黄色野菜の中でも、
カロテンの含有量がトップクラスです。


ほぼニラ😅


小麦粉を薄くまぶし、フライパンで焼きます。
味噌などで味付けしてるので、
ソースなどいらず、このままでとても美味しいです。
それからまたタケノコが安くなってたので買いました。


大きめのを買ったのですが、
いつもながら、皮をむいてしまうと
小さくなってしまいます😔

前に書いた記事で、
タケノコもそろそろ終わりかな?
なんて言いましたが、
とんでもない!
まだまだ旬ですよね〜、
おバカな事言いました💦
でも安くはなってきてますから、
そろそろ?か、いやいやまだまだだ多分。
旬うちに、食べまくってやるのだ🤭



今夜はペペロン風、見つけました😌
タケノコ大きめにカットして、
穂先の方だけね。
ニンニク入れてベーコンも入れ、
タケノコも入れて焼き目をつけ、
白ワインか酒を少しふり、
塩少々も入れて炒めます。
お皿にのせて、上にパセリをふり、
黒胡椒と粉チーズを振って出来上がり。
こういう食べ方も美味しいです。
いくらでも食べられる感じです👍

またいいタケノコがあったら、
作ろうっと😊






Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑仕事 | TOP | パン教室 単発講座 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと