うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

極上しっとり鶏胸肉と野菜収穫

2024-07-16 | ご飯のこと

今まで色々と試してきた鶏胸肉が柔らかくなる方法。

今日は初めて試してみるやり方です。
 

水1Lに片栗粉大さじ4入れ、
良く溶けるようにかき混ぜながら、
ドロッとして沸々してきたら火を止め、
 

同じくらいの重さになる様に、4等分した胸肉を液の中に沈めます。
 

キッチンペーパーをピッタリかぶせて蓋をし、このまま20分放置します。
 

20分後取り出してカットします。
 

とってもしっとりして瑞々しいし、
柔らか〜、過去いちの胸肉かも。
サラダチキン用にもほぐしておきました。
 

味噌だれ(味噌・酢・砂糖・生姜すり下ろし・ごま油)をかけて、万能ネギをちらして食べたら、極上の鶏胸肉になりました。
 
 
天気があやしくて、雨がポツポツきたと思ったら、晴れ間が出たりでしたが、
合間を縫って畑に行き、
枝豆全部収穫しました。
野菜も少しね。
 

豆がある所にも葉っぱがワサワサしてたので、取りました。
 

虫にも喰われてなくて、
いい枝豆が出来ました。
枝豆は土造りの時、肥料いらないので楽だし、今まで毎年夏には作ってますが、
殆ど失敗なく美味しい枝豆が食べられるので、やめられませんね😅
 

他の野菜も少しですが、採って来ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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