数日前に買ったゴーヤと椎茸を調理しました(今日ではありませんが)
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茶色のは鰹節です。
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大小様々ですが、38個入っていて540円でした。
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昨日収穫して来たスイカです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2b/b2abddc2e05286231f157bd604dfbb88.jpg?1720941766)
包丁を一回入れただけで、
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中も完璧です👍
ゴーヤのシャキシャキ漬け
ゴーヤはワタを取り、縦半分に切って5ミリ幅くらいにカットします。
塩少々振って10分置き、水洗いしたら湯で1分茹でます。
鍋に調味料(醤油・酒・酢・水・砂糖・鷹の爪・鰹節・白ごま)を入れ煮たたせ、
茹でたゴーヤの水気を絞った中に調味液を入れ漬けます。
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茶色のは鰹節です。
一袋入れますからね。
ご飯のおかずにいいです。
椎茸は箱に入れてあったので、
レジで箱はいらないので袋に入れて下さいと言いました。
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大小様々ですが、38個入っていて540円でした。
とても良い椎茸で安いと思います。
早速大きめのをグリルで焼いて、
バター醤油味にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/44/e833d1dc747b3791382e700dcead54ce.jpg?1720940814)
とっても美味しい椎茸でした。
ゴーヤのワタと、椎茸の軸も卵と粉チーズをまぜて塩胡椒した液に漬け、
少しの油で揚げ焼きをします。
これもとっても美味しいです。
ゴーヤは捨てる所なしです🤗
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昨日収穫して来たスイカです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2b/b2abddc2e05286231f157bd604dfbb88.jpg?1720941766)
包丁を一回入れただけで、
ピッ!と割れました。
下まで包丁をいれなくても割れました。
パンパンに熟れているのでしょうね。
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中も完璧です👍
貴重な2個目、良く味わって食べないと。
ちょっと味見しましたけどね😋
甘過ぎずちょうどいい感じの甘さでした。
種もそれ程多くないので、食べやすいです。
期待していたスイカも、
1個が喰われてしまい残念な結果となりましたが、孫たちにも食べさせてあげられた
畑のスイカは終わりました😌