昨日イオンの中に入っている、
138円で売ってまして、
葉が大きめで綺麗なものは、
洗った大葉の水気をとり千切りにして、
大小混ざって何枚あったかわからないので、小さじ1弱にしました。
ギュッと絞ると茶色い水分が出ます。
この時点で水分がぬけカリカリになりますが、手でほぐしてちょっと湿ってるのがあれば、さらに20〜30秒追加します。
もうすっかりカラカラ。
袋に入れ手でモミモミして粉状にします。
あれだけの大葉がたったこれだけに💦
地元の農家さんが納品していて
野菜や卵からお肉、珍しい調味料などが売っている、
わくわく広場と言うお店で、
大葉がこれで、
138円で売ってまして、
自分で葉を一枚一枚取るのは手間でしたが、お買い得でした。
いつも大葉が安く手に入ると、
ごはん泥棒を作りますが、
あまりにも大量なので、YouTubeで探したら色々と出てきました。
葉が大きめで綺麗なものは、
瓶に水を少し入れて茎の所だけ浸かるようにして保存。
右が、ごはん泥棒(ご飯が無限に食べられるヤバいやつ😅)
そして残りの大葉は、
しそふりかけを作ってみました。
洗った大葉の水気をとり千切りにして、
塩を振って、
50枚で塩小さじ1とありましたが、
大小混ざって何枚あったかわからないので、小さじ1弱にしました。
手でモミモミして、
ギュッと絞ると茶色い水分が出ます。
平らなお皿に、なるべく重ならないようにほぐして広げ、
ラップなしでレンジ600W2分かけます。
この時点で水分がぬけカリカリになりますが、手でほぐしてちょっと湿ってるのがあれば、さらに20〜30秒追加します。
もうすっかりカラカラ。
少し冷まします。
袋に入れ手でモミモミして粉状にします。
最初に塩を振って水分だしているので、
塩気がありますから、味を見て好みで塩を足してもいいですが、
私は入れませんでした。
あとは白ゴマを加えて袋をフリフリして完成です。
鰹節を入れてもって書いてあったので、
少しだけレンジにかけて、手で粉々にして混ぜてみました。
あれだけの大葉がたったこれだけに💦
トマトジャムと同じだ(違うか😅)
2個のトマトであの量⁈
白米炊いたら早速かけて食べたい😄🍚