うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

新米で晩ご飯

2022-09-12 | ご飯のこと

新米いち番乗りというキャッチフレーズで、宮崎の新米が売っていたので、

買ってみました。

やはり新米は美味しい!

ツヤツヤしてます。

日本人だなぁって改めて思いましたね

この新米に合わせたおかずは、

お味噌汁は普段朝作るので夜はめったに作りませんが、今夜は新米なので作りました。

お豆腐ともずくとほうれん草とネギです。

それからカツオとゴーヤのマリネ。

カツオは刺身用ですが売ってなかったので、カツオのたたきで代用。

生姜とオリーブオイルですが、この舌を噛みそうなオリーブオイルの宣伝で出ていたレシピです。

左上はこの前にも作った、白瓜の古漬けとミョウガと生姜と大葉の漬物。

それと春雨がちょっと期限が過ぎてしまったので・・・

何かいいレシピがないかとCOOKPADを探していて見つけました。

ニンニクと生姜を炒めて肉を入れ、酒と醤油大匙1入れて

肉に火が通ったら白滝を入れ、水分が飛んできたら人参・きゅうりも加えて炒めます。

人参は千切りにして冷凍しているので、パッと使えます。

カレー炒めなので、カレー粉と醤油を加え胡椒をふります。

こんな食べ方もあるんだな~って、美味しくて気にいりました。

 

いや~、新米は美味しい!(何度も言ってしまう)

お代りしそうになったけど、食べ過ぎるのでグッと我慢しました

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする