新米いち番乗りというキャッチフレーズで、宮崎の新米が売っていたので、
買ってみました。
やはり新米は美味しい!
ツヤツヤしてます。
日本人だなぁって改めて思いましたね
この新米に合わせたおかずは、
お味噌汁は普段朝作るので夜はめったに作りませんが、今夜は新米なので作りました。
お豆腐ともずくとほうれん草とネギです。
それからカツオとゴーヤのマリネ。
カツオは刺身用ですが売ってなかったので、カツオのたたきで代用。
生姜とオリーブオイルですが、この舌を噛みそうなオリーブオイルの宣伝で出ていたレシピです。
左上はこの前にも作った、白瓜の古漬けとミョウガと生姜と大葉の漬物。
それと春雨がちょっと期限が過ぎてしまったので・・・
何かいいレシピがないかとCOOKPADを探していて見つけました。
ニンニクと生姜を炒めて肉を入れ、酒と醤油大匙1入れて
肉に火が通ったら白滝を入れ、水分が飛んできたら人参・きゅうりも加えて炒めます。
人参は千切りにして冷凍しているので、パッと使えます。
カレー炒めなので、カレー粉と醤油を加え胡椒をふります。
こんな食べ方もあるんだな~って、美味しくて気にいりました。
いや~、新米は美味しい!(何度も言ってしまう)
お代りしそうになったけど、食べ過ぎるのでグッと我慢しました
香り、食感…毎日、食べてるお米ですが、ひと味もふた味も違います。
我が家の稲刈りは、来月かな?
新米が楽しみ。
新米、本当に美味しいですよね。
あら、お米作っていらっしゃるのですね?
それは楽しみですねぇ、羨ましいです(*'▽')
炊き立てご飯は最高です!!
ご馳走よりご飯が主役!(^^)!