茄子とオクラも、もうそろそろ終わりに近づいているかなぁ
でもまだまだ元気だし・・・
オクラも健気に花も咲いてるし・・・
で、今日はこれだけ採れました。
茄子とオクラを使いたくて、採りに行って来たのです。
この野菜の焼きびたしを作りたかったのでね。⇒コウケンテツさんのレシピです。
残り物野菜で出来るというのですが、茄子・オクラがなかったので。
長ネギに斜めに切り込みを入れ(ウラも)ぶつ切りにして油を入れ焼きます。
人参・オクラも入れて、焼き目を付けます。
画像忘れましたが、茄子は色が悪くなるので焼く直前に切ります。
2個の茄子、それぞれ8等分。
またもやきゅうりですが・・・(笑)
きゅうりのニンニク醬油漬けです。
きゅうり3本に塩振って5分置きます。
ニンニク2かけ薄切り、鷹の爪1本。
醤油・砂糖・酢を、大匙5・4・3と、ニンニク鷹の爪も入れて煮立ったら、
きゅうりを加えさらに2分。火を止めそのまま冷まします。
ま、これもきゅうりのQちゃん風ですが、これの方が簡単かも。
それから、無限エノキモヤシ。
多めの沸いた湯に、エノキとモヤシをいれ2分ゆでて、
ザルにとり、さっと水に通したら手で水気を絞り、
ガラスープの素と醤油を小1づつ、ごま油といりごまを小2づついれて、黒コショウを振る。
器に盛ったら小葱と糸唐辛子をのせます。
私はなかったので糸唐辛子はのせてません。
焼きびたしの長ネギ、ちょいと味見をしてみたら・・・
ヤバい!旨すぎるぅーーー
結局2本食べてしまったので、
ネギ1本追加して焼きましたぁ
美味しいわ~これ。