うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

畑の野菜と、作り置きおかず

2022-09-05 | ご飯のこと

茄子とオクラも、もうそろそろ終わりに近づいているかなぁ

でもまだまだ元気だし・・・

オクラも健気に花も咲いてるし・・・

で、今日はこれだけ採れました。

茄子とオクラを使いたくて、採りに行って来たのです。

この野菜の焼きびたしを作りたかったのでね。⇒コウケンテツさんのレシピです。

残り物野菜で出来るというのですが、茄子・オクラがなかったので。

長ネギに斜めに切り込みを入れ(ウラも)ぶつ切りにして油を入れ焼きます。

人参・オクラも入れて、焼き目を付けます。

画像忘れましたが、茄子は色が悪くなるので焼く直前に切ります。

2個の茄子、それぞれ8等分。

またもやきゅうりですが・・・(笑)

きゅうりのニンニク醬油漬けです。

きゅうり3本に塩振って5分置きます。

ニンニク2かけ薄切り、鷹の爪1本。

醤油・砂糖・酢を、大匙5・4・3と、ニンニク鷹の爪も入れて煮立ったら、

きゅうりを加えさらに2分。火を止めそのまま冷まします。

ま、これもきゅうりのQちゃん風ですが、これの方が簡単かも。

 

それから、無限エノキモヤシ。

多めの沸いた湯に、エノキとモヤシをいれ2分ゆでて、

ザルにとり、さっと水に通したら手で水気を絞り、

ガラスープの素と醤油を小1づつ、ごま油といりごまを小2づついれて、黒コショウを振る。

器に盛ったら小葱と糸唐辛子をのせます。

私はなかったので糸唐辛子はのせてません。

 

焼きびたしの長ネギ、ちょいと味見をしてみたら・・・

ヤバい!旨すぎるぅーーー

 

結局2本食べてしまったので、

ネギ1本追加して焼きましたぁ

 

美味しいわ~これ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする