バナナや他の果物とセットになって、値段を安く売っているのを良く買います。
でもどうしてもバナナが残りがち。
ヨーグルトに入れたりそのまま食べたりするのですが・・・
私がバナナはカリウム豊富で塩分排出するから、食べたほうがいいんだよねって言うと、
“それ必ず言うよね、毎回”って言われるので、
“言うよ、食べるたびに”って、言い返してやります。
ボケて毎度言うと思われるのも癪なので(いい大人が・・・)
それはさておき、
バナナの黒い点々は、シュガースポットと言って甘くなった証しなのですが、
娘も私も、どちらかというと柔らかくなったのより、少し固めのほうが好みで、
2本残ってポツポツ黒いのが出てきてるし、バナナのケーキでも作れば?
と言われて、パウンドケーキで消費しました
薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
卵2個とラカントを良く混ぜて、
潰したバナナ2本も加え、
粉を3回に分けて優しくまぜます。
型に流し入れて180℃30分焼きます。
焼きムラができるので、途中で向きを変えてます。
バターは入れず太白ごま油なので、しっとりして美味しかったです
今回は高さが出て良かったです
話は全く違いますが・・・
~ワカメの便利なこと~
皆さんは、塩蔵ワカメと乾燥ワカメってどちら派でしょう?
私は塩蔵なんですよね、なぜか昔から。
たま~~に乾燥を使う事もありましたが、最近は塩蔵オンリー
先日スーパーで、
半額!
しかもまだ期限あるし。
すぐに塩を洗って少し置けば柔らかくなるので、
これをカットして、
だいたい味噌汁1回分づつに分けてラップし、冷凍しておきます。
朝味噌汁作る時、ラップ外して放り込めばすぐに溶けます。
とっても便利~~。
もずくを入れる時もあるので毎回は使いませんが、
こうしておくと手間いらずで簡単
という話でした。
ありがとうございました。