うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

バナナパウンドケーキ

2022-09-06 | 菓子作り

バナナや他の果物とセットになって、値段を安く売っているのを良く買います。

でもどうしてもバナナが残りがち。

ヨーグルトに入れたりそのまま食べたりするのですが・・・

私がバナナはカリウム豊富で塩分排出するから、食べたほうがいいんだよねって言うと、

“それ必ず言うよね、毎回”って言われるので、

“言うよ、食べるたびに”って、言い返してやります。

ボケて毎度言うと思われるのも癪なので(いい大人が・・・)

 

それはさておき、

バナナの黒い点々は、シュガースポットと言って甘くなった証しなのですが、

娘も私も、どちらかというと柔らかくなったのより、少し固めのほうが好みで、

2本残ってポツポツ黒いのが出てきてるし、バナナのケーキでも作れば?

と言われて、パウンドケーキで消費しました

 

 

薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。

卵2個とラカントを良く混ぜて、

潰したバナナ2本も加え、

粉を3回に分けて優しくまぜます。

型に流し入れて180℃30分焼きます。

焼きムラができるので、途中で向きを変えてます。

バターは入れず太白ごま油なので、しっとりして美味しかったです

今回は高さが出て良かったです   

 

話は全く違いますが・・・

 

~ワカメの便利なこと~

皆さんは、塩蔵ワカメと乾燥ワカメってどちら派でしょう?

私は塩蔵なんですよね、なぜか昔から。

たま~~に乾燥を使う事もありましたが、最近は塩蔵オンリー

先日スーパーで、

半額!

しかもまだ期限あるし。

すぐに塩を洗って少し置けば柔らかくなるので、

これをカットして、

だいたい味噌汁1回分づつに分けてラップし、冷凍しておきます。

朝味噌汁作る時、ラップ外して放り込めばすぐに溶けます。

とっても便利~~。

もずくを入れる時もあるので毎回は使いませんが、

こうしておくと手間いらずで簡単

 

という話でした。

 

ありがとうございました。

 

 

Comments (2)
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