goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室単発講座

2016-08-20 | 手作りパン

8月パーティーメニュー

ぐるぐるきゅうりの1本漬け。

きゅうりを半分にカットして、割りばしにさし

先端から斜めにぐるぐる回しながら、5~7ミリ幅に

割りばしに当たるまで、切り込みを入れます。

漬け汁(醤油、ゴマ油、レモン汁)に1時間以上漬けます。

バジルの薄焼きパンを焼き、4等分にカットして

2枚にはアラブ風ミートソース、2枚にはサルサソースを

のせます。

ビール衣でサクッとオニオンリング、カマンベールの一口フライ。

簡単手作りチキンナゲット。

オニオンリング、水の代わりにビールで作った衣で揚げますが

とっても美味しかったです。

ノンアルはNGだそうです。

カマンベールチーズのフライも珍しくて美味しいです。

ナゲットも簡単で子供も喜びますね。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2016-08-20 | お花のこと

昨日のお花は、

スクエアリースです。

花器の中心に四角く空間が出来るようにフォームをセットします。

ドラセナをカットして挿し、

お花はグルーピングで挿していきます。

何となく四角いリースになるように。

 

≪花材≫

アイビー、ルスカス、バラ、クルクマ、STカーネーション

ダリア、バーゼリア、デンファレ、ハイブリッドスターチス

ドラセナ。

≪サイズ≫

高さ・・・10~15センチ

左右・・・25~30センチ

奥行・・・25~30センチ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする