goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤづくし

2016-08-28 | ご飯のこと

ゴーヤのわたも食べるので、

全く捨てる所はありません。

ゴーヤを半分にカットして、鶏ひき肉を詰めてゴーヤボート。

甘辛のたれをからめた、ゴーヤボート。

ゴーヤの常備菜は、ゴマ油で炒めて砂糖と醤油で味付けして

タッパーに入れたら、おかかをたっぷりかけて、

蓋をしてフリフリして混ぜます。

ゴーヤのわたのピカタ。

これはとってもですよ

ゴーヤのわたを、くずさないように取って

卵に粉チーズとだしを少し入れたものに

ゴーヤのわたを付けて、焼きます。

種も一緒に食べちゃいます

ふわふわしてて、種がカリコリして

不思議な食感で、とても美味しいです

ゴミも出なくて、いい事づくめです

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しい物

2016-08-28 | 雑記

さてこの野菜は?

かぼちゃ?

ちょっと違うような。

実は、円盤型ズッキーニなのです

この形は、初めてみました。

変形してしまったのかと、一瞬思いますよね。

それから、ほうずきのジャム!

もちろん、食用のほうずきを使ったジャムです。

これも初めて見つけたものです。

色々珍しい食べ物がありますね

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする