すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

ダイニングラグを替えました。

2017年02月18日 | おうちをつくろう
木目調のビニールカーペットを敷いていたんですが (この記事)、 椅子の足がカーペットに穴を開けてしまいました。 まあ、 3年もったんだから 御の字ですよね。

ビニールカーペットは どうしても安っぽく見えますが (実際安いしよ)、 機能的には満足。 まだまだ食べこぼすこどもたちの足元を いつも清潔に保ってくれていました。 さっと拭けるし、 手入れもラクだし。

ただ、 濃い色の木目調なんで パンくずがすごく目立つ。 そのくせ液体をこぼしたあとは 目立たないので、 気がつくと ジュースなんかが乾いてこびりついていたり。

それにフローリングの上に木目調って やっぱりヘン。

 まあ、タイル調もヘンなんですが。

 白っぽいので 以前より部屋が明るくなった気が。

 この一番座るキッチン側の椅子が穴を開ける日まで がんばってもらいます。



あと3年したら 下の子も小2。 食べこぼしもおさまって、 フツーのダイニングラグが敷けるかな~




ムスメが 「前」 という漢字のかんむり部分の名称を聞いてきたので調べていたら

 なべぶたじゃなくて~

 「止」 という漢字の変化形なので 部首名はないんですね。

その派生で 「なべぶた組織」 というコトバを知りました。

フツー組織は  ピラミッド型なんですが、 

なべぶた組織というのは なべの取っ手の部分だけがトップで あとはヒラがフラットに並んでる組織を言うんだそうです。

前の (今も月に数日行ってますが) わたしの職場だ~

おもしろいくらい人がいつかない職場でしたが、 おもえば なべぶた組織だったからなんですね。 なべぶただと ヒラの部分が入れ替わるという方法でしか 組織の形状が保てない。 仕事を教えるということは そこに上下が生まれるということで、 その行為があれば 組織は重層型になっていけるんですが、 なべぶたなので 取っ手以外はただ入れ替わるしかない。 しかも、 なにも伝承されない。

おそるべしなべぶた 

一過性のプロジェクト組織なら なべぶたでも対応できるんでしょうが、 恒常的な経営には向いてないんでしょうね。 究極のトップダウンで トップにはよさそうに見えますが、 トップもまったく下からのフォローを受けられないってことでもあるし。

ムスメの漢字学習から 職場の破綻理由がわかったワタクシでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪道ドライブと消防士

2017年02月17日 | ぐり5歳~6歳






根拠のない自信にあふれているのが幼児 (うちの5歳児は幼児なのか?) 逆方向に こんな自信もあります。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜなぜ暗示くん

2017年02月16日 | ぐり5歳~6歳






この会話の流れが なぜか家族中に流行しており、 「ゴミ捨てといて」「ボクのことが好きだからゴミ捨ててくれたんだ?」 (オットバージョン)、「連絡帳にサインして」「はぼがかわいいからサインしてくれたの?」 (ムスメバージョン) と わが家の行為すべて 「愛のせい」 になっています。 ないところから (とまではいわんが) ムリヤリ愛をむしりとっていく家族です。



わたしの住む県は 油揚げの消費量全国1番で、 ひとりあたり全国平均の倍量も消費しているそうです。

嫁いできてそれを聞いたときは 「お揚げばかり なんでそんなに食べてんの? キツネでもついてるんかい?」 などとおもっていたものですが、 いつのまにか 買い物に行くと フツーに3種類くらいあげを毎回買っている自分。 あげは足がはやいので こまめに買いに行かないといけないんですが、 なぜか常時冷蔵庫に数種入っていて、 なんの料理にもぽいぽい入れています。 良質なたんぱく質で お肉替わりにもなり、 油で揚げてあるので 入れると料理にコクがでるので 重宝するんですよね。 はたから見てフシギな地域の習慣て 県の風土とか生活に合ってるから 定着してるんでしょうね。

 ゆうべはもつ鍋とサラダ。 こどもたちにはから揚げを揚げました。 下味めんつゆだけの すっごく薄味のから揚げですが、 市販の唐揚げは味が濃すぎて食べられないうちの子たちには 好評です。

「料理は、一にも二にも肉体労働です。 特に若いときは、仕事、仕事、仕事で考える時間もなければ、見る時間、聞く時間もない。 でも、それでいいんです。 そうやって、三十歳くらいになると、何もかもが見えてくるんです。 あとは、もう簡単です。 材料を見ただけで、 料理が浮かび、 どの鍋を使えばよいかまで分かります。

料理人が、味を考えること自体間違っています。

大切なことは、昨日、今日、明日と同じことを繰り返すこと。」

               『人間味という味がいちばん美味しい<料理人名語録>』 山本益博著 より3つ星シェフ アラン・シャペルの語録


プロの仕事人は 「今日どんな仕事をしよう」 とか考えないんですね。 ただただ、 目の前にある対象 (材料) と真剣に向き合う。 理想は追わず 自然と分かっていることだけを粛々と果たす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まがるんです

2017年02月15日 | ぐり5歳~6歳



曲がるんですか!!?? 

 恒例のチョコを溶かして固める儀式を執り行っております
例年も今年も お友達からは もっとリッパな手作りチョコをもらってますが とくに気にする様子もないムスメ。 「気持ちのもの」 という本旨をよくわかってるし、 等身大でちゃんと相手に受け入れてもらえるという自信があって、 すばらしいことだとおもいます。

実際 凝った手づくりチョコをもらってうれしい相手って ものすごく限定されますよね。 うーんと、 半プロの腕前で 衛生管理がしっかりできる ステディになりかけてるカノジョ・・・・くらいかな~

ムスメはうれしそうに食べてるので なにもいいませんが、 こどもが週末(2、3日前)に もっとも菌が活性化する温度(4,50度)でこねて 常温でべたべたさわりながらラッピングされておいておかれたお菓子って オトナから見るとコワい。 カノジョのためなら おなかをこわしても本望、 くらいの相手でないと ひるむんじゃないでしょうか。 あるイミ もらうほうも愛を試されてますよね。


 キャラメルをテレビ台の下に転がしてしまったらしく チラシを棒状に丸めて探索ちゅう。 ほこりばかり出てくるので とちゅうから ただの掃除になっています。

 いまはまってるのは 新ごぼう。 やわらかいので使いやすく、 食感もいいので なんにでもいれてます。 写真はちぢみ。

 雪の下から掘りだす大根はあまくなっていて うまい。

 仕事に行かなくなって 充実の衣類お手入れ時間が過ごせるのがうれしいです。

なにからなにまでアイロンをかけて ニットにブラシをかけ 毛玉をとって きちっとぴしっとたたんで収納。

毛玉や繊維の荒れをとると 服のシルエットがすっきりして 着ていても気分がいい。

 白っぽくなっていたので捨てようとしていた黒インナーもこのとおり。 今から毛染めしま~す。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女の子になりたい5歳男児

2017年02月14日 | ぐり5歳~6歳






丸投げして去っていったオット。


まあでも、 このくらいの年の男の子が 女の子にあこがれるのって ぎゃくにそうじゃないとおかしい気がします。

うちでたのしそうにすごしている女性軍にくらべ、 おとうさんは 朝から晩まで働いて 家族と顔も合わせず たまの休みにも 家事してるか寝てるか洗車にいってるか ママにからみついてるか いまなら 雪かきだな。

着る服もおもしろくないし。 ムスコはスカートをはいてくるくるまわると お花のようにスカートが開くのが好きなようです。


おとうさんは たぶん外では毅然としてかっこいいとおもうんだけど うちでは大型の駄犬みたいなカンジで ママの足元にうずくまってるイメージ。 口を開くとあれダメこれダメだしねえ。


なんで、 保育士さんとか学校の先生に一定数男性がいて かっこいいすがたを見せてくれるのはいいことだとおもうんですが、 こないだの児童ポルノのニュースに出てた人たちのように べつの目的で こどもたちに近づく男性も一定数いるのかもしれないしねえ・・・・

 これでね

 雪のレンガをつくって おうちをつくろうとおもうんだけど

雪がまだまだつづいています・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする