すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

ふきのとうオイルをつくりました

2017年02月28日 | ごちそう
やっぱりインフルエンザが ムスコから移ってたようで 昨日は朝から頭痛で 何枚毛布をかぶっても悪寒がして ずっとがたがた震えながら 寝てました。

葛根湯と竹茹温胆湯とパブロン 鼻炎カプセルSαとイブAで休んで、 こどもたちの送迎前には ロキソニンを飲んでしのぎ、 アタマを揺らさないようにそろそろ移動してました のどはストールぐるぐるまきであたため、 マスクもずっとしてました。

とちゅう何度か やっぱり内科にかかろうかなとおもいましたが、 畑に来たじーちゃんに聞くと 市内の内科はどこもインフルちゃんでいっぱいで 予約しても2時間待ちとかなんとか・・・・ やめました

そして、 じーちゃんが置いていったはしりのふきのとう・・・・ 最初はふき味噌にしたいところですが、 とても味噌で炒める気力がないので 湯通ししてしぼり オリーブオイルと塩で和えました。 おもいついて 赤ワインビネガーも追加。

 これがけっこうカンタンなのにうまい。 これだけでパスタソースになりそう。

湯がいたふきのとうからたちのぼる香りをかいでいると なんとなく 気分がすっきりして、 そういや朝からなんにも食べてないなと 晩酌することに。

 あるものでなんとか

今朝は けだるいけど (鎮痛剤の飲みすぎ) かなり復活して、 ムスメの学校行事にもぶじ参加できました。 一日で インフル(推定) に打ち勝ったぞ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする