すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

今年の紅葉はもこっとしててキレイ

2020年11月20日 | おでかけ
気温があまり下がらず 葉が落葉しないからだっけ?





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ちょこっと更新。 ヘアドネーション。

2020年11月17日 | ごちそう
See You Again (Charlie Puth, Wiz Khalifa), Cover by One Voice Children's Choir

元気にしてます~ オットが在宅でうろうろしているので、 更新作業ができないだけ~
いや、 しかし 秋口はいってから 在宅率をあげろとかで 在宅しはじめたときは
なにいってんだいまごろ、 とおもってたもんですが、 あれよあれよとゆーまに
コロコロちゃん第三波がやってきてしまいましたね~ この冬は 雪深いとの予報なので
年内に1年半ぶりの実家帰省をもくろんでいたのですが、 とてもそれどころじゃ
なくなりつつありますね~ とはいえ、 3月4月のようなピリピリした雰囲気ではないので、
気はラクですよね。 ムダなものもけっこうそぎ落とされて、 生活がすっきりして
きている気がします。 これはこれでわるくないな。 マスクにも慣れてきたし。

とりあえず 写真をばばば~ とのせておきます。



イベントでうなぎを捕って焼いてた。



ムスメが 長かった髪をすっぱり切って、 その髪をヘアドネーションしました。
なんでも、 病気の治療のため 髪が抜け落ちてしまった方のかつらになるそうです。
以前から興味があって やってみたいとおもっていたそうで、 なんか意外😇 

部活の仲間と男女とりまぜて でかけていったり、 いっしょに勉強したり、
急に社交的になってきました。 たのしそうでなによりです。 青春だね。

お料理~
かにが解禁になったタイミングで、 さんまが大幅値下げ。 まってました!
かぼすがみかんぐらいの大きさになっちゃってましたが、 味はちゃんとかぼす!
これがしたかったのよ! 安くなったさんまで 畑のだいこんおろしと庭のかぼす!

あじが安かったので、 パン粉焼きとなめろう。 新鮮なあじは 身がやわらかすぎて
フライにするにはいまいち・・・・・ スーパーの鮮魚が古くなったら お惣菜に
まわされてますが、 あれって 処分してるってだけじゃないんだなあと。
あるていど、 古くなって、 水分がぬけてからのほうが、 油とのなじみがいいのかも。

スコッチエッグ~

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年季のはいった食卓のバイプレイヤー

2020年11月02日 | ごちそう
The Chainsmokers & Coldplay - Something Just Like This (cover by COLOR MUSIC Choir)
かわいい! うちのおぼっちゃまも限定付天使の歌声なんですが
なかなか歌ってくれないし、 ちっとも録音できません。

写真だけぼちぼち更新~






つけめん つくってみた~ けど、 ほんまもんのつけめん食べたことないので
これが正解なのかよくわからず・・・・・ たしかに あつあつのラーメン食べたときの
ハナミズとか汗とかでないし、 ささっと食べられて、 仕事中の昼食にはいいのかもしんない。 

オットがつくってくれたかまあげしらす丼。 手前はあまった卵白でつくった卵焼き。

しょうが焼きと麻婆茄子とジャーマンスイートポテトとポテサラ

一時期 ポテサラを惣菜で買うのはありかみたいなトピックがありましたが、
うちはフツーに買います~ ムスメのステーキのつけあわせとか そういう
ひとり分のときは。 もし、 ひとり暮らしだったら ぜったいにつくらない
自信があるぜ😔  じぶんのためだけに いもをふかしてつぶして マヨネで
カロリー増し増しにするイミがわからん。 保存きかないしねえ。  
   
 ムスメのステーキと惣菜ポテサラ。


しかし、 これが家族もちとなるとね、 事情がかわるんですよ。     
週にすくなくとも2回はフツーにつくってます、 ポテトサラダ。 だって、
こどものきまぐれな食欲にはじかれることもなく、 家族みんなが食べる 
うちではめずらしい料理だから。 しかも、 ほとんど炭水化物とはいえ、 
野菜料理だし。 といっても、 家族ごとに調味変えてるんですが。    
ポテサラの生地をつくって、 まずハムだけいれたものをムスコに。 つぎに
きゅうりをいれたものをムスメに。 そのあと玉ねぎとか他野菜をいれて、
塩胡椒を強めにふったものをオットに。 それでも おなじメニューを食べて
くれるというだけで うちでは御の字。 ありがたい料理です。 これでも。

マヨネーズの加減も ひとりひとりちがうので、 別々に調味。
じゃがいもも メークインときたあかりとか ねっとり系と 
ほくほく系をまぜるとうまいです。             

週に2回以上つくってるので、 調理はめっちゃすばやいです。 じゃがいもを
圧力鍋で10分。 ふかしてるあいだに、 野菜やハムをきざんで 水気をしぼる。
たまごをいれたいときは じゃがいもといっしょに アルミホイルでたまごを
巻いたものを圧力鍋にいれます。 そして いもといっしょにつぶす。   
ほかの料理もつくりながら、 15分もあればできるかなというカンジです。 
慣れるとたいした手間ではないです。 ホントしょっちゅうつくってるので、
肉じゃが以上に うちのおふくろの味になってるのかもしんない。     

 ホットケーキミックスにミックスベジタブルとチーズとオイスターソースいれて焼いたやつ~

紅ずわいがに。 さんまより安かった。

鶏つくねハンバーグ。 ピーマンが鬼のようにはいってます。

にんじんしりしりもよくつくる。 野菜をなんとかしてとらせたい。 ムスメ夕食。

オットにしょうがやきをあたえると ごはんをもりもり食べてしまうので、 メインを変えてます。

ここにもポテサラ。 鮭フライと。

 北海道のえびラーメン・・・・ だったかな?

いつも 焼き肉屋で 行きついたことがない 石焼きビビンバ。 肉でおなかがはってしまうので。。
うちでつくってみた~ うつわがないので 卵焼き器で代用😁       


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