すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

野菜炒めに失敗したら次はどうしますか?

2009年09月02日 | ごちそう
野菜炒めって けっこうむずかしいですよね~

炒めると水分を出す野菜ばかりだと水っぽくなって 味が決まらないし、 水分を吸う野菜ばかりだと 今度は焦げ付くし、 お肉からも 肉臭さが出ないように下ごしらえしないといけないし。

そりゃプロが言うように どの食材も一度素揚げでもすれば カラッと仕上がるのかもしれませんが、 野菜室のこっぱ野菜処分のために そこまでするのも 現実的じゃないような


おとうさんがここんとこ 野菜炒めに失敗しつづけていて、 失敗するとどうするかというと

どこのご家庭でもそうしているのかわからないのですが

当家では

 カレーになります 



カレールーを入れて スパイシーさで すべてなかったことにしてしまおう作戦

味つけをさんざんいろいろした後なので カレーの味がフクザツになって おいしく仕上がります。 まあ もやしとかニラとか小松菜とか フツー入ってないものしか入ってないカレーですが・・・


ただ 週末ごとに 結果的に カレーが出来上がっちゃうので ちゃんと作って冷凍保存してあるカレーの消費がストップ中・・・ たまには じゃがいもの入ったカレーライスが食べたいなあ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これがウワサの西日のさす階... | トップ | オトナを黙らせるコンテンツ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (荒川)
2011-06-30 14:10:12
萌えー。
最後の「たまにはジャガイモの入ったカレーが食べたいなぁ」ってセリフ、良き妻っぽくて萌ええーーです。

参考になりました!
僕も焦がした野菜たちを、カレーにすることにします。
返信する
荒川さま (こげ)
2011-07-03 08:38:44
コメントありがとうございます。
週末ごとに オットに料理をつくらせている良き妻です~

カレーにすれば とりあえずなんでも食べられますよね~
季節的にもおすすめです。あ、水気のある野菜は傷みやすいので つくったカレーは冷蔵庫で保存してくださいね~
返信する

コメントを投稿

ごちそう」カテゴリの最新記事