すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

手づくりグミ

2014年08月31日 | 育児お役立ちグッズ
グミが大好きなうちのきょうだい。 安いお菓子とはいえ、 昼に夜にもっちゃもっちゃ食べつづけてるので、 けっこうばかになりません。

お中元のカルピスが流れてきたので、 グミをつくることにしました。


カルピスこのくらいに クッキングゼラチン1本。 軽くまぜてから レンジで40秒チンして、 完全にとかします。 かるぴすではなく 果汁でもジュースでもいいとおもいますが、 ある程度甘さがないと グミっぽくなりません。 その場合は 砂糖を入れます。


そこに レモン汁を3ふり、 水あめをにょろっと小さじ1くらい入れ、 またまぜて レンジで20秒。

このレモン汁と水あめは 味つけのためではなく、 グミっぽいもっちもっちした食感を出すために入れます。 ゼラチンだけだと ゼリーにしかならないので。

分量は かなりテキトーにぽいぽい入れても だいたいグミになります。 このレシピを教えてくれたヒトも おもいっきり目分量で、 しかも水あめは入れてませんでした。


型に流し込みます。 色をつけてみました。 それほど高温にもならないので、 どんな型でもつかえます。

冷蔵庫に入れて20分ほどで、 すっかり固まって完成。



つまようじで まわりを刺して ぽこっとはずします。 けっこうキレイにつるっととれます。



ふだんはそのままパクパク食べてますが、 きょうだいでスピード差がでるので おとうとは不満そうです。

市販のつくるお菓子のグミよりもおいしいし、 表面がつるっとしていてグミっぽいです。


食様色素で 絵の具のようにいろいろな色がつくれて たのしめます。 ただ、 味が単調なのがちょっと・・・・ 小分けの果汁のポーションとか売ってないかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする