すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

サッポロ 百年麦芽

2012年11月18日 | ごちそう
ビール大国のチェコで100年以上受け継がれてきた希少な"手作り麦芽"を使用した芳醇なうまみを楽しめる新ジャンル。

なんでそんな稀少な麦芽をつかって わざわざ第3ジャンルを?



よく趣旨のわからない第3ジャンルビールでした。

味も とにかくすっきりしてます。 へんな甘みとかはないので、 とても飲みやすいです。

ただ ほとんどインパクトもなく 感想らしい感想もない、 というのが正直なところ。

ジンギスカンにあわせたので 完全に料理負けしてました。



なんこつとピーマンのレモン風味炒め物、 じゃことあげの醤油煮炒め

メインはビーフシチュー 

オットの今回の病気、 カルシウム不足が原因らしいです。 たしかに、 ダイエットのため 夕食はおにぎりを会社にもっていって済ませてたので、 ぜんたいに栄養不足なんですよね~

わたしにあわせて食べてたら カルシウムに関してはモンダイなかったとおもうんですが。。。。

 ゴルゴンゾーラチーズとワイン

 大根とアンチョビのカナッペ


缶つまプレミアムシリーズだいすきです。 かんづめのお魚は骨ごとやわらかく食べちゃえるので カルシウム摂取には特効薬のようなもんです。


ダイエットで栄養不足になるなんて 女子高生みたいですよね

まあでも それでてきめんに病気になっちゃうなんて ごまかしのきかないお年頃というかなんというか・・・・


いよいよ、 カニも解禁になりました。

うちでは 

こんな偶然でもなければ カニをゆっくり食べてられないので、 先日 平日 オットが休みをとって ムスコは託児所にあずけて ひと冬いちどだけのぜいたくをしにいってきましたよ (そこまでするか~)

 昼酒



あれ、 カニの写真がない・・・・・
コメント
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