以前、テレビで見て
気になっていたそうめんかぼちゃ。
テレビでは
「そうめんかぼちゃ」って言ってたけど
山口では「そうめんうり」だよね。
「金糸瓜」とも言うのよね。
素麺みたいにつゆにつけて食べたり、
酢の物にするといいのよね。
と、その存在は知っていたけど、知識先行、未体験。
それが先日、スーパーで見つけて、
とうとう買ってみた。
どう考えても夏の食材を、今更。
調理法もネットで検索して
湯がいて、水にさらすと・・・・
・
ふにゃ、とした皮の内側から
ボロボロボロボロ
とれるとれる、
刺身のツマのような素麺状の果肉(?)
これは面白い!!!!!
子供に台所のお手伝いさせるとしたら
喜ぶこと間違いなし!!
と、気づけば1個の瓜から
山盛りの果肉。
どんぶり1杯軽くオーバーの量。
1個120円の瓜からこの量の果肉。
コストパフォーマンス高すぎ。
初日は素麺風に
2日めは中華風酢の物に
3日目は・・・・・・もう、いいか・・・・と
来年は真夏に買おう。