11月21日のお昼は中京区錦小路通西洞院東入ルにある「井傳」さんへ。
1階は全フロアが厨房になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/de/343abce5b4f873d0767f85c35165a3e3.jpg?1701170610)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/74/2290a4bfe00d94bca89f7bb64f7529a3.jpg?1701170609)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b2/7cc0a1138870104aef179fcad1e19c34.jpg?1701171354)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e0/cac432af2b7a82cd0504d76df9c74e0b.jpg?1701171322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f8/69e71fe1a08bd0d9963d29b0705ced50.jpg?1701171322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7a/3b038bc1d0bd68fd7262d1ac26f18283.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fe/814f84dc720aff1171cc3ece07bc4a9b.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d1/924d92a26780d2d8a4334f9684782b02.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/06/37d4ae9a5e63e6c131a1e4cd55410351.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f6/bfeb00b692a2cbdf5de083f6deb091f2.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1f/3d837c613f36bd60160431e7c7979e11.jpg?1701171962)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d5/52e1ce7826854cd0e293a2e1936f2670.jpg?1701171974)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cd/1d8bc8cd6a0d4475757a548a0993264e.jpg?1701171973)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ba/e4d6f784fdeb9ee969c79cae9fb54adf.jpg?1701172300)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8d/86f44c12cdc91fd9c6d60b235d7047a9.jpg?1701172301)
椀物は、なんとスッポンのお出汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/af/f277753512057e316c636f8c0339869b.jpg?1701172301)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/26/936833e3ce0f384e0a9fd20df797cb9f.jpg?1701172301)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/de/343abce5b4f873d0767f85c35165a3e3.jpg?1701170610)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/74/2290a4bfe00d94bca89f7bb64f7529a3.jpg?1701170609)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b2/7cc0a1138870104aef179fcad1e19c34.jpg?1701171354)
お店の2階で食事を頂く事も出来ますが、折詰め弁当や仕出しが中心の「京の老舗」です。(2名なら20名の対応が可能だそうです。)
"端正な折詰め"や"四季折々の旬の素材を使った会席料理"には定評がある名店です。
今回は京都料理芽生会の企画で、2万円分のポイントが1万円で購入出来る特典に当選し、今までに行った事の無い和食店を探して、この日に予約していました。
京都仲間のKさんをお誘いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e0/cac432af2b7a82cd0504d76df9c74e0b.jpg?1701171322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f8/69e71fe1a08bd0d9963d29b0705ced50.jpg?1701171322)
部屋は和食店らしく落ち着いた個室で、料理への期待が高まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7a/3b038bc1d0bd68fd7262d1ac26f18283.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fe/814f84dc720aff1171cc3ece07bc4a9b.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d1/924d92a26780d2d8a4334f9684782b02.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/06/37d4ae9a5e63e6c131a1e4cd55410351.jpg?1701171582)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f6/bfeb00b692a2cbdf5de083f6deb091f2.jpg?1701171582)
松花堂弁当の様に四つに仕切られたお弁当形式です。
それぞれの桝には、吟味された旬の素材にお店独自の味付けで、どの料理も手の込んだもので、他の有名店に決して引けを取らない美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1f/3d837c613f36bd60160431e7c7979e11.jpg?1701171962)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d5/52e1ce7826854cd0e293a2e1936f2670.jpg?1701171974)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cd/1d8bc8cd6a0d4475757a548a0993264e.jpg?1701171973)
子持ち鮎の甘露煮に鯖寿司、自家製唐墨、、、これぞ京料理と唸らせる品々です。
食事の給仕は女将さんがされ、80歳を過ぎておられますが元気いっぱいの方で、お店の歴史や料理の説明について楽しくお話して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ba/e4d6f784fdeb9ee969c79cae9fb54adf.jpg?1701172300)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8d/86f44c12cdc91fd9c6d60b235d7047a9.jpg?1701172301)
椀物は、なんとスッポンのお出汁です。
京都では昆布と鰹節のお出汁が一般的ですが、スッポンのエキスが加わるとまた違った"コク"が加わります。
他店では味わった事のないお出汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/af/f277753512057e316c636f8c0339869b.jpg?1701172301)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/26/936833e3ce0f384e0a9fd20df797cb9f.jpg?1701172301)
最後の水物(ピオーネと洋梨のゼリー添え)まで、手の込んだ料理でした。
京都の伝統文化のひとつでもある"仕出し"で100年以上も続くのは大変な事と思います。
そんな"仕出し店"の真髄を味わせて頂き、満足なお昼でした。