夜の8時前にイオンの魚売り場を覗いたら、カマスが淋し気に横たわっていました。
当然ながら、もう鮮魚売り場にはほとんど並んでいなくて、カマスも半額シールが貼られていました。198円のものが98円のものと298円のものが148円のものが並んでいる。あまり大きなものはいらないので98円のものを選びたいのですけど3匹しかない。この時はカードも買い物袋も持っていなかったので、買い物袋を取りに出直すことに。
ところが鮮魚売り場に戻ってみると、すでに98円のカマスは2匹売れていて1匹しか残っていない。仕方なく家族4人分で148円のカマスを3匹と98円のカマスを1匹買ってきました。お茶を引いて寂しげだったはずなのに、すぐに誘惑に乗っていなくなる。この浮気者~気が付いたら即断即決しないと。
今回はすでにはらわたは取ってある調理済なので、まずは塩を少し振って軽く洗います。
ペーパータオルで水気をよくとってから、出刃包丁で開いていきます。
まな板が汚れると嫌われるので、まな板の上に新聞紙を敷いて、血などでまな板が汚れないようにします。調理後新聞紙は当然ながら捨てるので、まな板は血糊で汚れません。まあ、これもちょっとした生活の知恵・・
ところが久しぶりの調理だったせいか、開いていく時に包丁がどうもおぼつかない。本当は骨に沿ってごつごつと当てる感覚で行くのですが、調子よく包丁が進みすぎると妙に片方の身が厚くて片方は薄い。これではいけないとやり直すと身がギザギザに。未熟者でした。
悪戦苦闘して何とか4匹を開いて、ここでもう一度ペーパータオルを取り出し、身についている汚れをふき取ります。
ここでボールに塩大匙1杯、酒大匙半分、水を500㏄入れて、よくかき混ぜ塩が解けたらカマスを漬けます。
漬け時間は1時間くらいかな。もう少し濃い場合は短めでいいですし、ここらあたりは適当です。干し上がってすぐに食べる時は薄めのほうがおいしいと思います。
もういいかなと思ったらベランダに干します。
この季節、一夜干しで程よく乾きます。
カラスに狙われる場合は網で干してください。我が家は5階なのでハエとかは気にすることはありません。
朝起きたらちゃんと乾いていました。
夕飯の時に焼いて食べましたが、塩加減もよく、カマスは顔に似合わず淡白で美味しかったといっていいでしょう。
ちょっと焼いたときの見かけは悪かったのですが、これは包丁さばきの未熟のせい。でも味には関係ありませんでした。
干物もやっぱり干したてが一番です。
当然ながら、もう鮮魚売り場にはほとんど並んでいなくて、カマスも半額シールが貼られていました。198円のものが98円のものと298円のものが148円のものが並んでいる。あまり大きなものはいらないので98円のものを選びたいのですけど3匹しかない。この時はカードも買い物袋も持っていなかったので、買い物袋を取りに出直すことに。
ところが鮮魚売り場に戻ってみると、すでに98円のカマスは2匹売れていて1匹しか残っていない。仕方なく家族4人分で148円のカマスを3匹と98円のカマスを1匹買ってきました。お茶を引いて寂しげだったはずなのに、すぐに誘惑に乗っていなくなる。この浮気者~気が付いたら即断即決しないと。
今回はすでにはらわたは取ってある調理済なので、まずは塩を少し振って軽く洗います。
ペーパータオルで水気をよくとってから、出刃包丁で開いていきます。
まな板が汚れると嫌われるので、まな板の上に新聞紙を敷いて、血などでまな板が汚れないようにします。調理後新聞紙は当然ながら捨てるので、まな板は血糊で汚れません。まあ、これもちょっとした生活の知恵・・
ところが久しぶりの調理だったせいか、開いていく時に包丁がどうもおぼつかない。本当は骨に沿ってごつごつと当てる感覚で行くのですが、調子よく包丁が進みすぎると妙に片方の身が厚くて片方は薄い。これではいけないとやり直すと身がギザギザに。未熟者でした。
悪戦苦闘して何とか4匹を開いて、ここでもう一度ペーパータオルを取り出し、身についている汚れをふき取ります。
ここでボールに塩大匙1杯、酒大匙半分、水を500㏄入れて、よくかき混ぜ塩が解けたらカマスを漬けます。
漬け時間は1時間くらいかな。もう少し濃い場合は短めでいいですし、ここらあたりは適当です。干し上がってすぐに食べる時は薄めのほうがおいしいと思います。
もういいかなと思ったらベランダに干します。
この季節、一夜干しで程よく乾きます。
カラスに狙われる場合は網で干してください。我が家は5階なのでハエとかは気にすることはありません。
朝起きたらちゃんと乾いていました。
夕飯の時に焼いて食べましたが、塩加減もよく、カマスは顔に似合わず淡白で美味しかったといっていいでしょう。
ちょっと焼いたときの見かけは悪かったのですが、これは包丁さばきの未熟のせい。でも味には関係ありませんでした。
干物もやっぱり干したてが一番です。