事件記者のページ

遠い昔のTV番組を再現しようというムチャな試み

心配せんでも・・・

2019-12-26 18:07:23 | グルメ
昨日は職場の忘年会というか昼食会だった、メニューはケータリング(つまり仕出し)のフランス料理というかそのオードブル、全く温度はないが味はまずまず、私はサシミの入った弁当より好きだね、余ったブタとトリをもらって帰って今日昼のおかずにした・・・
ということはさておいて飲み物はペットボトルのお茶(昼にアルコールが出るわけないやね)そこで気が付いた、私の右手はペットボトルを開けられるのだ、まだちょっと痛いし動きに制限もあるけどそこまで回復したのである、めでたし・・・

同席の同僚たち「あれ、その手だうしたの?」え、まだ伝わってなかった?けっこうしゃべりまくったつもりだったのにな、コンサートホールでコケたって、それカレーラスのコンサートだったって「このヒトですか」とスマホの画像出して来た若いのもいたんだがな、ま、世の中そんなもんかもな

貧乏性

2019-12-08 10:19:19 | グルメ
昨夜は宴会だった
ツキダシ(揚げ物、スシ、ウズラ卵その他名称わからないもの(数えてなかったけど10種ほど)
寄せ物(というのは寒天だよな、ではなくて餅じゃないけどモチっとしたもの、何だったかにゃん?)
カキの土手鍋キノコ野菜入り(カキは苦手だが過熱してあれば何とか)
刺身3種(私好みに小さい)
雑炊みたいなもの(何入ってるのかよくわからんけどわりと塩気が強い)
焼魚(骨なし、グーである)
天ぷら(コロモ塩味)
サラダ(これも何だかよくわからん)
汁椀の中に焼おにぎり(つまりふやける)プラス漬物
2切れ

ヒトがなぜ過食になるかってそら習慣によるところが大きいと思うよ、そこにあるモノをかたづけないともったいない・・・と数日前若いモノどもに言ったのだが改めてマチガイあるまいと思ったにゃ、生活習慣病とは何事と古い人間は思ってたけど意外や妥当なネーミングなのかもにゃ

追記-実を言えばこれ(四捨五入して)60年前に小学校で教育されたところが大きいにゃ、大食い早食いがよいことである・・・今になってみれば何という野蛮!!!と当時の先生を責めたって始まらんよね、あの頃の(一応言っとくけど岐阜県西部の)義務教育はホント罪が深かった、やたら熱心過ぎの押し付け主義だったり軍隊仕込みの暴力主義だったり、どうでもよいことを禁止することで勧めたり(禁酒法方式ね)それどれも悪気じゃなかったから始末が悪い、地獄の道の敷石は善意善意でできている-と・・・あ、わけわからんくてゴメン