南国生活は島時間なのか案外時間があってですね、しばらく飲んだくれ生活を繰り広げてしまっていたのですが、飲みの友で燻製に勤しんでおりました。
ティファールの燻製鍋を使った熱燻でございまして、はい。色々な食材を試してみたのですが、レビューとしては以下の感想
◎:6Pチーズ、ベビーホタテ、ミックスナッツ
○:鯖干物、アトランティックサーモン、ソーセージ(手軽)
△:ちぎり揚げ、島豆腐(手間の割に)、枝豆、生ホタテ(縮む)
×:ししゃも、スペアリブ、生食牡蠣(縮みすぎ)、新巻鮭(わざわざやる意味が)
N.A.:かまぼこ、竹輪、たくあん、コンビーフ、スパム、チキンラーメン
気づいていたらベビーホタテばかり食べてた気がします、ってくらいホタテは優秀でウイスキーとのマリアージュが素晴らしい。日本酒ともベストマッチでほんと万能選手。チーズはものによっては溶けることもあるので要注意なのですが、
スモークチーズってこんなにおいしいんだって感動するくらいの出来。ミックスナッツはご想像通り。
島豆腐はどこでレビューを見ても評判が良いのですが、自分では何度やってもうまくいかない。いや、それなりのものはできるのですが、やっぱりそれなりで終了という悩ましい結果。聞くところによるとチキンラーメンがやばいらしいので、ちょっと試してみたいって感じでしょうか。
冷薫なんかもっと奥深く探求すればいいのかもしれませんが、そこまでやんなくてもまずは熱燻だけしかできないけどこの段階でいったんは大満足す。いや、ほんとにベビーホタテと6Pチーズだけは鉄板中の鉄板ですぞ。
スキレットなんかも導入してアヒージョを楽しんでいましたが、燻製に比べればまだまだ。こちらはタコ+ブロッコリ+プチトマトにエリンギが神。沖縄は加熱用牡蠣売ってないのがとても残念でしたが、まあしかたない。
次は、燻製用の食べ物を導入しようとしてしまったお話とか。次が終わってようやく本編だ。