怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

北の想い出その4 余市という夢の街

2016-03-11 08:10:29 | food




横浜にいるときに入り浸ってたお店で、ウイスキー嗜好性を少々覚えてしまっていたこともあり、札幌からさほど遠くない余市はまず何があってもいかなければならない土地という認識でした。そういえば、あんなに好きなサッポロビールのビール工場も行けなかったのに、余市には都合二回の渡航となりました。




よりによって、滞在時期がNHKの朝ドラのマッサンブームとちょうど合致してるころで、最初に行った時(2014.9)と二回目に行った時(2015.4)で試飲や販売されているお酒が大幅に変わってしまったり異様に大混雑だったりという体験もしてしまっております。考え方次第では、原酒不足による余市のリニューアルがあった2015年9月よりも前に訪問できただけいいともいえるのですが、。





「原酒」というおそらく加水前のものも初回訪問時にはに飲めたのですが、





二回目には年数が指定できない(80年代ブレンド、90年代ブレンド)でのボトリングになっていたりと。ニッカさんの苦悩がうかがえるものとなっています。最終的には、80年代ブレンド200mlを購入していますが、これだけで15,000円という目玉が飛び出す値段。(むろん現在欠品とのこと)値段やエイジだけででのんで品評すべきものではないのですが、それはそうとこれいつ飲みましょうかね。





ちなみに、ピート(泥炭)がこれ。スモーキーなスメル満載なもので、持って帰って安ウイスキーをつけこませようかと一瞬考えたり。





そんなことしたらひげのおじさんにしばかれますわ。





しかし余市は素晴らしいところでした。風光明媚でうにもおいしいし。次回はもうないのかなと思うと寂しい限りですが、まあその場その場所で淡々とやっていくしかないですね。はい。


というわけで、北の思い出編はここまで。





ブログもようやく南国モードに移行しますめんそーれ。



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北の想い出その3 おしょくじ編

2016-03-11 07:27:03 | food

単純になにかブログに書いてアップする、だけでもこんなブログを書く人にはネタは尽きない土地柄でしょうかね。





到着初日のスーパーがこれだしさ。





狸小路の士別バーベキューというお店では、羊さんの生レバの濃厚さに悶絶。





余市でウイスキーまみれになった後に食べた生ウニは、ほんとに酔いがどこか飛んで行ったような感じだし。






苫小牧のマルトマ食堂という漁港のお店
でホッキカレー食べた日にインフルエンザをもらってしまい、激やせを体験してしまったぜベイベ。





その快気祝いに牡蠣食いに行ったらたかが生牡蠣食うのに誓約書を書かされたり





帯広の屋台街ではカぺリンではないシシャモを食べたり、そうそう、ラムのたたきなんてほっぺたが落ちそうな素敵なものも出てきたんだった。





花見の時期にバーベキューしたら、北寄貝焼いてて違う意味で驚愕したり。





そして、だるま。永年勤続休暇に入る前日は午前4時まで仕事していましたが、会社を出てここへ直行。大通り公園で雪まつり?しるか。





おれがここで飲み食いしたあがりがジョンオンのツーブロックになっているのか、と思うといささか後ろめたさがあるものの、誰がなんと言おうとマトンなんだよマトン。ラムじゃないのです。まあ、別の店で、ラムのミートボールに生パクチーかけってのを食べたときは違う衝撃を受けましたが、。赤ワイン瞬殺だったよほんと。


これ以外にもやまほど画像があるのですが、進行の関係でいったんおしまい。やっぱり北の大地はやばすぎでござった。
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