ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

焼き芋のきんとん

2017年01月25日 07時01分42秒 | その他
 最近焼き芋を買う機会が有りました。味見すると以前の焼き芋と違って大変に甘く、そのままでも上品な和菓子並みの甘さは感じられます。もともとサツマイモには甘味はありますけれど、品種改良が進んだのでしょう。

 そこで思い付いたのがきんとん。以前は正月用に家で手作りしていましたので、作り方は分かります。焼き芋は芋の品種によるのか、かなりやわらかくねっとりとしていて、つぶすのも楽に出来そうです。

 まず、1本では多いのでハーフサイズの焼き芋を求めました。皮を剥いて焼き色の付いた箇所を除き、裏漉ししました。

 正月を過ぎて売れ残ったのか栗の甘露煮を安く販売していたのを求め、シロップは概ね砂糖で味付けしたものらしいので、これで裏漉しした芋を溶き、かき回しながら短時間煮て水分を減らし、栗の甘露煮を投入。以前は砂糖を加えていましたが、今回は使わずに済みました。

 経費は焼き芋128円と栗甘露煮398円、消費税込みで568円、正月相場で言えば2000円相当のきんとんがあっという間に完成しました。恐ろしいほど簡単です!


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