ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

ウルイを食べました

2016年02月26日 08時30分24秒 | その他
 ウルイに限らず、市販の山菜は畑で作ったものが多いと秋田で乗ったタクシーの運転手さんから聞いた事があります。それはともかく、薄緑色で珍しいので購入しました。消費税込みで321円、少量なので野菜としては高い。

 山菜と言えば、以前テレビ番組で、最上川の川下りの船頭さんのお宅の台所に山菜のコシアブラが鉢植えで置かれていて、奥さんがそこからつまんで天ぷらにしているのを見た事があります。ご主人のお弁当用との事で材料費はタダ。東京ではコシアブラは決して安くはありません。

 さてウルイ、いろいろに使えると言われますが、まずは湯がいて酢味噌和え。一般的な山菜とくらべてそれほど個性的ではなく、かすかな苦みとぬるぬる感があります。薄味で食べるのがよいと思います。

 植物としてはオオバギボウシと同じ、ただしその若葉をウルイと呼ぶ事になっています。と聞いて庭にあるギボウシを食べようと思う人も居るかも知れませんが、コバイケイソウと言うよく似た植物があって、そちらには毒性があると言いますので、ご注意あれ。

 また、庭のギボウシが目に付くのは葉の緑色が濃くなってからなので、やわらかさの点では市販のウルイに劣ると思います。


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