明日から12月ですね。
今年も残り1か月になりましたが、やり残したことが出来るだけ(?)ないように、頑張っていきたいですね
さて、お待たせいたしました。12月のお料理教室のメニューをご案内しますね。
組み込みたいお料理がありすぎて、ほんと悩んでしまいました
menu A ・・・鶏の松風焼き、錦玉子、菊花かぶ、含め煮、黒豆のゆずかん、花びら餅、陶山家の雑煮
こんな感じです(^^)
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さつまいもが美味しいですね。
家の前をこの季節ならではの”焼き芋屋さん”が通るようになりました。
中学生の頃、冬寒い時、塾の休み時間の時に、"焼き芋屋さん”にアツアツの焼き芋を友達と急いで買いに行っていたことを思い出します。
このおいもようかん、昨日、地区のイベントでお話をいただいておこなったお菓子教室で子供達と一緒に作ったものです。
みんな最初はどんな羊羹?!と不思議な顔でしたが、作りながら時 . . . 本文を読む
昨日は、月一回のマダムアッシュの日。
数か月ぶりにいつものメンバーに会えて、とっても楽しいレッスンでした。
今月のお菓子は、以前からリクエストしていたタルトタタン。何度か挑戦してみたんだけど、全然納得いかなくて。
こんなに素敵に仕上がったタルトタタン。もう感激です
スパイスにハーブを使用されているので、プロバンス風の仕上がり
食べてみるとこれがあうんですよ~
忘れないうちに、さっそく紅玉を購入し . . . 本文を読む
ほんとに簡単なのですが・・・。
子供達のお弁当作る時、すきまをうめる(?)のによく作るのがこれ。
固茹でにしたゆで卵を半分に切って、中の黄身にあまりものお野菜とマヨネーズを混ぜて、白身に戻すだけです
この日は、ブロッコリーの茎を荒みじん切りにして混ぜてます
おこちゃまパーティーにもいいかも
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秋から冬は、なんとなくワインに手が伸びてしまいます。
そんな時に、このパンがあるとワインが美味しいこと
レーズンとくるみがたっぷり入ったパン。焼きたてはもちろん美味しいけど、翌日ちょっと固くなったこのパンを薄切りにして、チーズと一緒に食べるとほんとです。
あー幸せ
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鰤がそろそろ旬を迎えますね。
九州でも特に福岡や長崎では、お正月にはかかせません。
これは、鰤のあらを使用したぶり大根。
濃い目の味で、煮たものはご飯にも焼酎にもぴったりですよ。
鰤の左手前のものは、じゃがいもです。
薄くスライスして、歯ざわりが残る程度に火を通しています。
誰ですかあ?! 教室の残り物では??とおっしゃる人は・・・?
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このパン、うちのみなさん、大好きなんです。
おとといのドライブの時に、サンドイッチを持っていこうとのパパの提案で選んだのがこのパン。
一次発酵中に、ふとこのトヨ型を選んだのですが、これが正解
可愛くて、食べやすいサンドが出来上がりました
作ってる途中に、味見部隊がかわるがわるやってきて、結局”待てない~”の声で朝食に変身
一斤分のパンがあっという間になくなってしまい、おにぎり持参で出かけまし . . . 本文を読む
昨日は、すっごく晴れた気持ちのよい天気でしたね
紅葉真っ盛りなこの時期なので、大分の方まで足をのばしてみました。
夕方から、父の古希祝いを予定していたので、日田周辺までを
ここ数か月、週末何かと忙しく、ゆったりドライブをすることがなかったので、景色がまるで変わっていることにびっくり
紅葉の真っ赤な色も見とれてしまいますが、黄金色のいちょうの葉も素敵でしたよ。
穏やかな気候だったので、車を降り . . . 本文を読む
サラダ大好きです 主食にしてもいいくらい
何品かお料理するとき、食感の違うもの、味の違うものを1品でも組み合わせると食べてる途中飽きずに食べれますよね。。
シャキシャキ、パリパリ、いろんな食感を簡単に取り入れることができるので、サラダ、便利ですよ。
このサラダ、茹でた根野菜ともやしを練りゴマたっぷりのドレッシングにあえただけ。そぼろは・・実は先日、子供達と餃子を作った際、余った具を炒めて冷凍し . . . 本文を読む
しばらくお菓子作りをご無沙汰してて、久々作ったりすると満足な出来にはなかなか仕上がってくれなかったり・・よくあります。
このマカロンもそうです。
ほんと半年以上ご無沙汰だったんですが、また突然作りたくなって。
数回、無残な結果になって、かなり落ち込んでいたのですが、ようやく感を取り戻したような食感も私好みに仕上がりました
まだ、大きさや配合だとか課題は残ってますが・・・いや~よかった~ほんとほっと . . . 本文を読む