大変お待たせしました!!
ようやくお料理の秋のメニュー決まりました♪
今からの時期は美味しい食材が盛りだくさん♪
あれこれお食べたいものが多すぎてほんと悩みました(^^;)
menu A(中華)・・・海鮮おこげ、鶏手羽の詰め物、水菜と春菊の中華サラダ、飴かけりんご。
※11月も開催します。
menu B (お手軽)・・・季節の魚の香味蒸し、根野菜のほっくり煮、青菜の和え物、茄子と小豆のゼリ . . . 本文を読む
先日のマダムアッシュへ向かう途中、昼食に訪れたお蕎麦屋さん。
以前、友人と訪れた時に美味しかった印象があったので再び♪
mi-kちゃんとメニューを見てると三種の蕎麦を食べ比べセットがあったので
それと、かき揚げ丼のついたセットを二人で半分こすることに決定。
三種の蕎麦は更科と通常お出しされるそば?と田舎粗挽き蕎麦の食べ比べ。
まずは更科から。
真っ白な喉越しがつるんとしたお蕎麦。とっても上 . . . 本文を読む
土曜日クラスのお料理教室。
久しぶりに顔を合わせる方や初めての方もいて楽しい教室でした。
お魚がメインのこのメニュー。
みなさん、秋刀魚をさばいたり鮭を薄切りにしたり・・♪
頑張っていらっしゃいましたよ。
お味はいかがでしたか??
遠いところ、お越しいただいてありがとうございました♪
前回、受けていただいたメニューを”何回も作りました♪”とか
”ダーリンに大好評♪”などと言われるととっても嬉 . . . 本文を読む
今月のマダムアッシュの修行は秋に食べたくなる2品♪
まずは師匠のデモ、オペラです♪
ケーキ屋さんでは、必ずオーダーするくらい大好きなオペラ。
2年前に教えていただいたのですが、ビスキュイジョコンドの出来がなんとなく納得できないのと
バタークリームとガナシュの2種を重ねるという作業から、なかなか自分で作ることのなかったお菓子。
改めて工程を見るとどこがいけなかったのかがわかるような気がします。
. . . 本文を読む
先日、父の畑で収穫した栗で渋皮煮を作りました。
ちょっと、収穫が早すぎたものもありましたが、渋皮煮にはどうやら新鮮なものがよさそう♪
むしろアクも少なかったような気がします。
でも・・1年ぶりに作ったので感がまだ取り戻せてないようで、
ちょっと、思った味とは異なる感じに仕上がりました。
一度作り始めると栗スイッチが入ってしまうのがやっかいなところ・・・。
確か鬼皮むいて、アクを取る作業が結構 . . . 本文を読む
9月は新学期も始まり、秋の行楽シーズン突入♪
みなさん、慌ただしい毎日をお過ごしではないですか?
さて、来月のメニューおよびスケジュールをご連絡いたします。
menu A(中華)・・・海鮮おこげ、鶏手羽の詰め物、水菜と春菊の中華サラダ、飴かけりんご。
※おもてなしにもぴったりのメニュー。あつあつを楽しんでいただく美味しいお料理達です。(11月も開催します)
menu B (お手軽)・・・季節 . . . 本文を読む
師匠より承諾いただいたので(^^)、今回からkaz style旬彩料理教室の毎月メニューをご案内いたします♪
9月のkaz style・・・のテーマは"大切な人と素敵なアウトドアランチ♪"です。
ちょっと遅めのブランチにはもちろん、とっても気持ち良い青空の下にぜひ
一緒に連れていってほしいランチメニューをご紹介です。
冒頭は季節の食材のエスカベッシュ。
その時に入るお魚で作ります。今回はかま . . . 本文を読む
シルバーウィークも残すところわずか一日。
なんとなく長い休みとなると、プシュッとあけるビールの量が増える
ような気がしませんか??(^^;)
先日、美味しそうなシャコを見つけました。
しょうがの薄切りと少し多めの塩を入れ、茹でること7~8分。
ざるにあげて、頭と両脇を切り落としておつまみの完成♪
これまたおつまみ好きの子供たちに”じゃ~ん♪”と出したら、
ものすごい勢いで食べられちゃいました。 . . . 本文を読む
私の父が道楽?で始めた畑仕事。
場所は前原市のちょっと田舎にあるので自然がいっぱい♪
子供たちはいろんな収穫物や生き物に遭遇するので、おじいちゃんの畑仕事に
ついていくのがとっても楽しみです(^^)
今回も前日に連絡があり、子供たちはうきうき♪
楽しそうなので、たまには私もついていくことにしました。
孫とのお出かけコースは、まずは三瀬にある”まっちゃん”で昼食を確保⇒畑仕事⇒シメに温泉というコ . . . 本文を読む
いつも来てくれる干物屋さんからまたまたお豆腐をいただきました。
今回の量はちょっと大量(_)
ご近所のママ友たちにお願いして、みなさんにお豆腐をおすそわけしました。
そろそろお鍋も恋しくなる季節♪
たくさんの豆腐を目の前にして思い浮かんだのが豆腐チゲ♪
冷蔵庫の中のお掃除を開始です。
キャベツ・お魚・もやし・鶏ミンチ。
それに長ネギと春菊、豚バラをブラスして、今日のお鍋の完成です♪
食べ . . . 本文を読む