slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

5月最後の教室でした。  ~カレーメニュー

2009年05月31日 | 料理教室
5月最後の教室は鳥栖の自宅教室で。 かれこれ2年は通っていただいている4人グループ(^^) 手作りカレー粉やカレールーの説明にちょっと不安そうでしたが、完成間近には みなさん待ちきれない様子でした。 ”ここ最近、こんな美味しいカレー、食べたことなーい♪”なんて褒め言葉いただいて、ほんと嬉しいです。 バーニャカウダも気に入っていただいて、よかった! このカレーメニューで、使用しているお野菜は18 . . . 本文を読む

好評です♪ ~手作りカレー(^^)

2009年05月30日 | 料理教室
福岡教室でのカレーメニュー。 このカレーメニューをリクエストしていただいた方達だったので、 すごく楽しみにして来ていただいたみたい(^^) タンドリーチキン。 ほんとにジューシーで美味しいんです(^^) カレー粉をブレンドして、カレールーを作って・・と 市販のカレールーを作るよりも時間はかかります。 でも試食のときに、”美味し~い。絶対作ろう♪”とおっしゃっていただいたので メニュー組ん . . . 本文を読む

リクエストメニュー ~シナモンロール

2009年05月29日 | パン教室
リクエストメニューの日でした。 私も大好き♪シナモンロール。 焼成中、部屋の中にシナモンの香りが漂うともうたまらなくなります。 シナモン以外の味も~。とのリクエストもあって、 半分をシナモンロール。もう半分をメープル&クルミロールにしてみました。 みなさん、持ち帰られて即!味見をされたみたい! 次々”美味しい~♪”の連絡メールをいただくとほんとにホッとします。 嬉しい!ありがとうございま . . . 本文を読む

今月最後のパエリア教室

2009年05月28日 | 料理教室
今月最後のパエリアメニューは福岡教室でした。 先月から、習いたい♪とおっしゃっていただいてた生徒さん。 メニューは気に入っていただけたかしら?? お酒好きの方たちが揃ったので、お酒の話で盛り上がり♪ 白ワインにあわせたい♪という私の意向がちゃんと 伝わっていたので、嬉しかったです(^^) そうそう、この日の生徒さんたちは全員が関東出身。 みなさん、転勤等でこちらに来られたとか。 偶然にも同郷 . . . 本文を読む

季節の和菓子

2009年05月27日 | お店のスイーツ
我が家の玄関先の額紫陽花も少しづつ咲き始めました。 先日、最近気になる和菓子屋さんに行ってみました(^^) 噂通り、とても感じのよい雰囲気のお店。 とてもかわいらしい練りきりにひかれて、思わず選んでしまいました。 今の季節にぴったりな紫陽花。右側はアヤメだそうです。 それと最中(^^) 梅の形をしていて、白あんの中には金時豆がころんと入っていました。 どちらも、ほど良い甘さで美味しいかっ . . . 本文を読む

カレー教室 ~月曜の会の巻

2009年05月26日 | 料理教室
今月の月曜の会はうちの教室のカレー作りでした(^^) 味を本気で議論しあう、味覚にうるさい仲間だけあって、かなーり緊張・・。 いつもと違った気分の月曜の会(きっと私だけ?)を迎えました。 さすが、手際がいい! パンを得意とする者・・デザートを得意とする者・・。 で、完成したカレー。 やっぱり手間をかけた分、美味しいカレーができました(^^) 食後は、お土産に持ってきてくれた抹茶のパウンドケ . . . 本文を読む

早く良くなりますように・・・。

2009年05月25日 | わんこのこと。
シューちゃん(ミニチュアシュナウザー:♀ 12歳)が病気です。 朝から、なんとなく元気がなく、ずっと寝てばっかり。 前日までは元気で食欲もあったのに・・。 病院に連れて行ったら、なんと即手術! 思っていた以上に深刻でした。 昨日の夜、手術がおこなれて無事終わったとの先生から連絡がありました。 いてもたってもいられなくてお昼前にお見舞いに行くと・・。 点滴を打ってもらっている、少しつらそうなシ . . . 本文を読む

なすのトマトパスタ

2009年05月24日 | ごはんと麺類・・。
パン教室の日のランチ♪ 人数が多かったり、工程が長いようなパンのメニューの時には、たまにランチを食べたりします。 この日は、パスタ。 美味しそうななすが顔を出し始めました♪。 なすとソーセージのトマトパスタ。 ジュワ~と旨みがしみ込んだなすをトマトソースに絡めていただきまーす(^^) ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります . . . 本文を読む

出来ましたよ♪ロメインレタス

2009年05月23日 | 食材・調味料・・・。
長岡さんにお願いして、栽培していただいたロメインレタスが出来ました。 昨日、サンプルで届けていただいたロメインレタスは私の大好きな味。 ほろ苦さの中にほんのり甘さの残ります。 なによりもシャッキシャキした食感はどんな濃厚なドレッシングにも負けない感じ。 でも・・残念なことに、この近辺じゃロメインレタスをお店に並べてもみなさんあまり見ないレタスなので、敬遠されるとか。 ぜひ食べてみてください! . . . 本文を読む

えんどう豆の翡翠煮

2009年05月23日 | サラダ・小鉢など
お豆がおいしいですね。 グリーンピース真っ盛り♪ 今月のパエリアでのサラダにもグリーンピースをたっぷり入れたサラダ、ご紹介していますよ。 ご飯に混ぜ込んでもいいですが、お豆だけをいろんな味で炊いても ほくほくしておいしいです。 今日はきれいな色を残した翡翠煮。 お出汁も効いているので、お出汁ごとどうぞっ。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしてい . . . 本文を読む