お寺に嫁いでいる幼馴染みから、ケータリングの話をいただきました。
坊守さんの会合にお出しするお料理。前回頼まれてお料理を作ったのは2年前(早いものです。)
嬉しいことに2年前のお料理をみなさま、おぼえてくださっていて。
今度は何が出てくるの?と楽しみのご様子(^^)
秋の食材をふんだんに使用した和食でのおもてなしです。
冒頭の前菜。こちらでまずはおしゃべりを楽しんでください。
焼きな . . . 本文を読む
めっきり秋めいてきましたね。
今年の秋刀魚は脂がのっていて美味しいですよね(^-^)
まずは塩焼き♪そしてお刺身♪ で堪能。
で、その次は煮たり、揚げたり…。
その中でも、蒲焼きは人気です。
甘辛いタレに絡めた秋刀魚と白いご飯。
ん~。素敵です(^-^)
. . . 本文を読む
思えば10月の初めの頃ですが・・・。
ふと。かわむらさんのお料理が恋しくなって、マダムアッシュ スタッフ達で食事会を催すこととなりました。
お料理はもちろん、セレクトされるワインに外れがないので、上質のものが飲みたい時には絶対お勧めのお店です(^^)
お料理にしろ、ワインにしろ、思った通り!!はずれなし(^^)
冒頭の写真は葉がつおを使ったメニュー。
とろけるほど柔らかいカツオとあうソ . . . 本文を読む
先日。
母を誘って、熊本へ。
久しぶりに阿蘇に行きたい。とのリクエストだったので、熊本での用事を済ませ、そのまま阿蘇へ。
阿蘇の近くにある大津町は母の故郷。 懐かしい景色を通りながら、俵山方面へ。
とにかくこの日は、心が洗われるほどの秋晴れ。
最近、好んで聴いているmonkey magik の「空はまるで」がぴったり♪
晴れた日のドライブはやっぱ。このアルバムです。
MONKEY . . . 本文を読む
秋真っ盛りです(^^)
先日、熊本県庁に立ち寄ったら銀杏の木がほんのり色づいていました。
紅葉シーズン。こちらもそろそろですね♪
ビーサクのお散歩の帰りにとお土産に子供たちがすすきをつんで帰ってきてくれました。
きれいだし、風情があるので、今回の撮影の小道具に変身です(^^)
気温も穏やかになり、美味しい食材が目白押し。食欲がわかないはずがない!!
お店にいくと美味しそうなするめい . . . 本文を読む
先日の教室で大量に使用した海老。
その殻をためておいて大好きなアメリケーヌソースを作りました(^^)
まずはパスタ♪
ずいぶんと肌寒くなったこの頃。濃厚なソースが美味しいと感じるようになりませんか??
ソースの残り半分はちゃんと冷凍庫にストック中。あ~。リゾットもいいなあ・・。
一緒に添えたのは、クロワッサン。
こちらもそろそろ折り込みやすくなってきたので。。
それにしても . . . 本文を読む
今日は子供たちの運動会(^^)
とっても過ごしやすい気温だったのでほんと良かった♪
毎回、子供たちの成長を感じてはいるのですが、堂々と種目をこなしていく6年生頼もしいなあ。
shunもariもあんな風に成長していくのかなあ・。・。・ としみじみ思ってしまいます。
さてさて。
kaz style旬彩料理教室。9月はアジアンでした。
このメニューを昨年受講していただいた方たちには別のメニ . . . 本文を読む
ひっさしぶりのオフ♪♪
母を誘ってランチに行きました。近場で♪というリクエストだったので、以前オススメ♪と聞いていたお店へ。
春日市にあるビストロ。ランチも人気で予約しておかないと席とゲットできないそうです(^^)
訪れてみると、一軒家を改装したとてもアットホームな感じ。そしてとても居心地の良い空間です。
ランチをオーダーしてまず最初のオードブル。
冒頭のプレート。すごいでしょ。女 . . . 本文を読む
夜。地区の話し合いがある日のこと。
夕方ばたばた仕事から帰ってきて、子供たちに夕食を食べさせて、話し合いへgo!
”9時には戻るね。”と伝えたものの、話し合いが延びてちょっと遅れて帰宅。
そしたら、テーブルにこんなお手紙が(^^)
冒頭のものはariが書いたもの。
そして、こちらはshunが書いたもの。
不安だったかな・・。
でも。私のこと、ちゃんと気遣ってくれちゃって・・。思 . . . 本文を読む