先日、グリルかわむらのワイン会に参加しました(^^)
今回は、全てブラインドなワイン会だそうで。
かわむらさんったら、4種類のワインの香りや色、味、産地、ぶどう品種などを当てさせよう!という悪だくみ・・・いや試み。
全て直感で解答用紙に記入してみましたが、いやはや難しい・・・。
一緒に参加したUさんとBさんとともにいかに軽くワインを飲みすぎていたか軽く反省・・・。
産地は国も含めて全て違う . . . 本文を読む
寒ーい冬!!!
部屋の中でもついつい背中が丸くなってしまいそう・・・。
この日のパン教室は、人数も多かったのでオーブンがフル活動!!!
おかげで部屋の中はほんわかあったかでした(^^)
デニッシュ。3人分も並ぶとパン屋さんみたい(^^)
今の時期は、とっても作りやすいですよね♪
手ごねのパンが初めて♪というお二人。
ちょっとしたハプニングもありましたが(^^;)、無事に焼けました♪
初 . . . 本文を読む
ちょうど真っ盛りの紅葉。
あちこちで綺麗な色に染まった紅葉を楽しめるます♪
とっても晴れた日のこと・・・。
綺麗な紅葉の木を見上げたら、真っ青な空がのぞいていました(^^)
胸ときめくほどの美しさ。この感動を残したくてパチリ♪
12月のお料理教室のスケジュールはこちらです(^^)
. . . 本文を読む
お店でおもしろいお野菜を発見♪
”わかめ菜”♪
茹でるとわかめのような食感に似ているところからこの名前がついたとか。
わかめは子供たちも大好き♪♪
なので、早速お試し♪
今回はパスタ。
これまた、この時期に珍しくズッキーニの特売を発見してしまったので、ズッキーニもプラス(^^)
冷蔵庫のストックしておいた、ローストチキンのほぐし身も使います。
出来たパスタ♪
ほんとにわかめみた . . . 本文を読む
今月からご紹介しているクリスマスメニュー。
中身を小出ししながらご紹介しています(^^;)
これは今の時期に美味しい白子のソテー♪
テーブルに出した時のインパクト。かなり大だと思います♪♪
先日のこと。お子様連れのレッスンがあって、その時に子供たち用にと用意しておいたお芋。
これをこのメニューのプラスしたら、かなり美味しさUP!!!
みんな思いがけない美味しさにびっくり♪
私も嬉しくって . . . 本文を読む
ariの下の前歯がぐらぐらしてました。
ぎゅっと引っ張ったら取れそうなのに、怖がって絶対に誰にもさわらせないari。
でも。ある日の夕方。
学校から戻って、洗面所で一人で何かしてるなあ・・。と思っていたら、
"ママー!!! 引っ張ってー!!!"と半分取れかけて倒れている歯の状態で走ってきました。
血が出ているので、かなりの動揺・・・。
自分で取ろうと戦ってたんですね。
ピッっと引っ張ったら . . . 本文を読む
ハロウィンが終わると、あたりは一気にクリスマスムードです(^^)
我が家もクリスマス小物をごそごそ出してきてあちこちに飾ってます。
一年の中でとっても賑やかになるこの季節♪
素敵な飾りやイルミネーションを眺めるだけでも元気が出てきますよね♪
さて。
kaz style 旬彩料理教室 おもてなし編の11月はクリスマスがテーマ。
今回は生徒さんからのリクエストで、丸鶏のローストチキン♪♪
どー . . . 本文を読む
明け方4時。
子供たちとパパさんは魚釣りに行く!と張り切ってお出かけしました。
あったかいお茶とコーヒー、チーズサンドを持たせて送り出した後、
私はまた布団の中へ・・・・。
朝、起きて部屋を片付けていると、子供たちの残り物がテーブルに置いてありました。
持っていくものリスト。
忘れないように持っていくものをリストアップさせて用意できたらチェックしていくもの。
昔、上司にTo Doリストを . . . 本文を読む
先日・・・。といっても1カ月ほど前のことですが、誕生日でした(^^)
今まで、同じ誕生日の有名人と言えば、野村義男さんを挙げていたものですが、
先日 "先生と同じ誕生日の人がいましたよ~♪時の人です(^^)"と言われ、すっごくわくわくして聞いたら、
"マツコ・デラックス♪"さん。
・・・うん。確かに時の人だあ(^^)
見ていて女性に負けないくらいの可愛さ持っていらっしゃいます。
あの . . . 本文を読む
冬がやってきました♪♪我が家もとうとうホットカーペットが出動(^^)
おしりがあったかいと幸せ~(^^)
少し早いですが、来月のお料理教室のスケジュールをご案内します♪
来月は今年最後の12月。
何かと忙しい時期なので、みなさま、お体は大切になさってくださいね。
さて。
肝心のmenuですが、恒例のクリスマスとおせちをご紹介します。
今年最後の締めくくりにどうぞ(^o^)
さあ♪どれをチョイ . . . 本文を読む