明日から7月ですね。
夏もすぐそこ夏休みの計画もそろそろ考えなくちゃ
7月のパンはオレンジショコラドームです。
甘さをおさえたショコラ味。ほんのりオレンジの香りがします。
しっとり柔らか~いパンいかがですか?
7月のスケジュールはこちらです。
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カレーって多めに作りませんか?
我が家も多めに作る方で、余ったカレーはカレーうどんやカレーパンに変身することが多いです。
今回は日曜日にこのカレーパンを作ることを予定してカレー曜日決めました
揚げたてのカレーパンは本当に美味しいですよね。
ついついもうひとつ・・と手が出てしまいます
少し遅めのお昼のメニューでした。
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梅雨真っただ中。皆様いかがお過ごしですか?
さて、大変お待たせいたしました。
7月メニューのご紹介です。
7月のお料理は6月からの魚のおもてなし和食と新たに酒の肴(本領発揮です)のメニューを組みました。
menu A 季節の魚の梅味噌焼き、枝豆の混ぜごはん、冷し茶碗蒸し、夏野菜の土佐酢ゼリー、梅酒ジュレ
メニューはこんな感じです(^^)
menu B お茶の風味の煮豚と半熟煮卵、 . . . 本文を読む
昨日の献立なんですが・・。
お昼にキーマ風カレーを作ったので、子どもたちとナンを作ることにしました。
ハンバーガーバンズを難なく作れた子供たち。インドの”ナン”を作ると大張りきりです。200gの粉をそれぞれ一生懸命こねてます。
なかなかの手つきに我が子ながらちょっとびっくり。
じっと見てるとそのこねてる小さな手が愛らしくって思わずパチリ。
ナンの成形はそれぞれ好きな形を作りました。
下 . . . 本文を読む
今月のお菓子は米粉のロールケーキです。
小麦粉は一切使わず、米粉のみ。
とてもしっとりなのですが、もっちりした感じが”和”な雰囲気です。
中には抹茶のクリームと大納言を入れてます。
とてもシンプルなのですが、本当にしっとりして、口触りがなめらかで・・。
お気に入りの生地のひとつです。
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美味しそうな茄子が並び始めましたね~。
ちょっと小ぶりのぷっくりした茄子だったらこんなお料理はいかがでしょう?
茄子の含め煮。
じっくりお出汁のきいた煮汁にコトコトコト・・・。
冷たく冷やしていただきましょう。
じわ~っとおいしい煮汁と柔らか~い茄子をほお張ると”日本人でよかった”と思える一品です。
焼酎・・いやいや白いご飯が進みますよ。
で、お隣の鶏肉は茄子の煮汁が美味しかったので、それで鶏を治 . . . 本文を読む
今月は2種類の和食をご紹介しています。
ひとつは先日ご紹介したあっさりおもてなし和食。もうひとつは今回ご紹介する、ボリュームメンチカツのメニューです。
・季節の野菜のメンチカツ
・じゃこと梅の香味ご飯
・あおさのお味噌汁
・季節の魚介の緑酢和え
・ほうじ茶のムース
いろんなメンチカツの作り方がありますが、私はザクザクした粗挽きメンチカツが大好き。いろいろな具を中に入れ込んで作ってみました。二種 . . . 本文を読む
6月も中旬となりました。
slowly kitchenでは、6月は和食をご紹介してます。
今日ご紹介するのはそのあっさりおもてなし編です。
・白身魚の梅味噌焼き
・枝豆の混ぜご飯
・冷やし茶碗蒸し~あおさあんかけ
・夏野菜の土佐酢ジュレ寄せ
・梅酒ゼリー
今の時期に美味しいかますなどの白身魚をみなさん一人づつ三枚おろし頑張ってもらってます。中にさわやかな酸味の梅味噌を入れ巻いてます。
茶碗蒸し . . . 本文を読む
お昼に料理教室で生徒さん達と試食をお腹一杯堪能すると、やはり夜はなんとなく控え目な食事がほしい時もあります。
特に週末や週明けなど体をじっくり休めたいときなど、こんな和食が嬉しいですよね。
昨日、大分の天ケ瀬にふらっと行ってきました。
そこで、美味しそうな細い筍(はちく)を発見。今の筍はアクが少ないので、そのまま調理が出来て美味しいですよ。
そしてあわせて、地元の方の手作りのふっくら肉厚の”あげ . . . 本文を読む
ぷっくり丸々としたゴーヤを発見しました。
ゴーヤ好きの私にはたまらない形迷わず購入しました。
そういえば、なすも転がってたし、海老も少し冷蔵庫にあるし・・。
今日はとにかくビールのお供になり、かつ白いご飯もいけるメニューが作りたかったので、こうなりました。
豆豉・・大豆を発酵させた干し納豆(ご存じですか?)のような香りのある中国の調味料。加えることで独特のコクと風味がでます。
海鮮炒 . . . 本文を読む