今が旬のかぶ。
大根と違った滑らかな口当たりが特徴です。
ころんとした根の部分にはビタミンCが豊富。
胃腸の消化を助けるアミラーゼも含んでいるので、風邪ひきさんは生のまま召し上がったほうが効果的。
葉の部分はカロテンやビタミンCを含んだ緑黄色野菜。
生のままドレッシングかさっと炒めて油と一緒に摂取するといいですよ。
かぶのポタージュ。
くせがなく優しいお味です。
かぶはミルクとの相性 . . . 本文を読む
あったかいスープを飲むとなぜこんなにほっとするのでしょう(^^)
我が家には何かしら汁ものはかかせません。
お野菜の旨みと栄養をたっぷり含んだスープがあるとそれだけでなんだか心にゆとりがでてきませんか?
簡単にできるスープです。
ミルクの風味がほっとするやさしい味ですよ(^^)
○材料
・鶏挽肉 100g
・白ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・鶏ガラスープ 小さじ1
・ごま油 小さじ2 . . . 本文を読む
ふろふき大根やおでんの大根が大好き♪
なので大根を楽しめるスープを作ってみました(^^)
鶏手羽の旨みたっぷり。
しょうがも加えてるので体もぽかぽか温まりますよ(^^)
☆材料
・大根 1本
・鶏手羽 8本
・しょうが甘酢漬け 50g(またはしょうが薄切り1かけ)
・かぼちゃ 1/8個
・昆布 5×5cm
・うすくちしょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 適量
・青ねぎ
☆作 . . . 本文を読む
葉物が高騰してますね(^^;)
そろそろキムチつけようと白菜を探しにお店を覗いてびっくりしてしまいました(;_;)
そんな時は今が旬の根菜! 食物繊維もカロテンもしっかりとれます(^^)
○材料
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・れんこん 1/3本
・ごぼう 1/3本
・里芋 2個
・ベーコン 3枚
・トマトジュース 200cc
・にんにくみじんぎり 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ1 . . . 本文を読む
熊本の叔母から大量にいただいた人参。
”馬でも飼ってるの??”と言われるくらいほんとに大量(^^;)
しばらく友達に配ってたんだけど、まだまだ余裕・・。
いろんな献立に惜しみなく使えます(^^) (おばちゃん。ありがとう♪)
夕ご飯にパスタのメニューだったので、スープを添えることにしました。
美味しさの秘訣はじっくりじっくり♪
出来たスープを子供たちに味見してもらうと"かぼちゃ??"という . . . 本文を読む
まっ白なスープ。
まるでじゃがいもやカリフラワーのスープみたい♪
でもこれ、とうもろこしのスープなんです。
長岡さん作のピュアホワイトのスープです。
今まで、もったいなくてそのまま食べてましたが、今回はスープに。
味付けは塩のみ。
だけど、この美味しさ!!!
あまりの甘さにみんなびっくりしてました(^^)
農薬使わずに一生懸命育ててもらったとうもろこし。
愛情いっぱい入ってます(^^ . . . 本文を読む
そろそろ猛暑に疲れていませんか??
夏野菜の代表として外せないモロヘイヤ。
カルシウムやカロテン、鉄分はほうれんそうよりも多く含んでるんです♪
クセもないので子供たちも大好き♪
今日はモロヘイヤをとろりん♪と喉ごしよくジュレ仕立てのお吸い物にしました(^^)
グラスに注ぐとキラキラして綺麗♪♪
子供たちは二杯目おかわりして、なんとご飯にかけて食べてました。
う~ん・・・なるほど。それもア . . . 本文を読む
朝、起きた時からすでに暑さを感じるこの頃。
冷たいスープがあるとしゃきっとしません??
だんだん地元のかぼちゃが出回り始めました。
なので、かぼちゃの冷製ポタージュ♪
こういうスープ系はたっぷり作ってストックする性質なので、今回もたーぷり(^^)
カロテン補充ばっちしです♪ あとは紫外線対策ね・・・・(^^;)
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乾燥するこの季節、夏はもちろんですが冬もかなり肌には気を配ります(^^;)
出来るだけコラーゲン・ヒアルロン酸、ビタミン類は努めて取らなくては!!!と意識して
過ごしております。
そんな気分でスープを作りました。
名づけてカロテンミネストローネ♪
冷蔵庫にあるカロテンを含むお野菜、人参・かぼちゃ・トマト。
ビタミンB1を多く含んでいる豚肉。
血液をさらさらにしたり、コレストロール値を下げるお手伝 . . . 本文を読む