先日、ぷらり歩いていると、気になるセレクトショップを発見!
さっそく入ってみると、心地いい空間。
シンプルで肌ざわりのいい洋服や、バックなどの他、リラクゼーションのグッズも少し揃ってました。
気になったのは、お店の中の香り。
とにかく深呼吸したくなる癒しの香りです。思わず”この香り・・・”と尋ねると
グッズの中のオイルの一つでした。
迷わず購入し、家の加湿器で楽しみました(^^)
好きな香りや音楽 . . . 本文を読む
リクエストでシナモンロールのレッスンでした。
ぐるぐる巻きの可愛らしいパンですが、見かけによらずこねますよ(^^)
初めてパンをこねられる方もいらっしゃって、
白い粉がどんどん変化していく様子にびっくりされてました。
そう、人の手ってすごいですよね。
発酵中の空いている時間に、もう一つのリクエスト。
今、大人気のマカロンです。
ころんといくつか並べるとほんとに可愛い♪
遠いところ、お越しい . . . 本文を読む
あちこちで満開の桜を見かけると、なんだか華やかな気分になりますね。
そんな風景を見ると、気分は和な気分♪
先日から、春の味覚をせっせと下ごしらえ(^^)
今日は、美味しそうなぷっくりとした筍。・・・の姫皮を使用した和えもの。
菜の花と合わせて、ごま酢あえにするとさっぱり美味しくいただけます。
残りの筍は、食感が良いので、和えもの以外にお吸い物や炒め物、煮ものに使用します。
とって . . . 本文を読む
春真っ盛り!
おみせでわらびを発見!”おっ春~!”とひとつ購入。
早速、重曹をまぶし、たっぷりの熱湯でさっと茹で
水にさらしながらアクを抜き。
あとは好みの味に味付け。私は出汁とうすくちとみりんで調味。
じんわりと春を感じる一品です(^^)
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今年は桜の開花が早いですね。
すぐ近くの桜の名所でも満開。今週末までもってくれるといいなあ。
3月と4月の和食メニューは、可愛い春をテーマにしたもの。
押し寿司はみんなそれぞれの飾り付け。個性がでて面白いです。
主菜は春の香りをたっぷり楽しめるメニュー。
工程はちょっと凝ってますが、出来上がりは春を存分に楽しめる一品です。
さつま揚げも自家製は美味しいです。
揚げたてをおろし生姜で召し上がっ . . . 本文を読む
休日のお昼にの”お腹すいた~”対応メニューでした。
冷蔵庫におつまみの残りのカマンベール。kitchenにジャガイモが転がっていたので、一緒に合わせてみました。
アクセントにプチアスパラをちりばめて。
たたっとできるので、リゾット 便利です(^^)
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牛乳だけでこねたパン。
今日は丸いトヨ型で焼きました。
焼きたてはほんのり甘くてそのままパクパク、
冷めたら、薄く切ってトーストすると耳がサクサクです(^^)
意外とこの形、サンドにぴったりですよね♪
手早く、から揚げの残りなどをトッピングしたグリーンサラダを添えました
(手抜き・・・?)
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鶏のもも肉を使った、洋風メニュー。
もも肉の中には、ゆで卵・パン粉・パセリソース(また登場!)など。
しっかり焼いて、ソースつけていただきます♪
もも肉はジューシーな感じが美味しいですねえ。
来月以降のメニュー試作。
思いついたものをかたっぱしから作ってます(^^;)
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太良町にある”道の駅太良”でお腹いっぱい太良の味を堪能した後、鹿島市へ。
やはり鹿島といえば、”祐徳稲荷神社”。
恥ずかしながらここも初めて訪れます。(ほんとに佐賀県民!?)
境内に入ると、色鮮やかな朱色の本殿、そして京都の清水寺のような舞台造りに感動。ちょうど桜も咲き始めていて素晴らしい景色を堪能できました。
次に訪れたのは、武雄市にある”宇宙科学館”。
ちょうど、若田光一さんが宇宙に旅し . . . 本文を読む
mitukoさんのブログを見て、天気がいい日にぜひとも行ってみたかった鹿島方面。
早速、行ってきました(^^)
インターネットで調べたら、道の駅鹿島の近くに道の駅太良ができてたので両方立ち寄ることにしました。
何を隠そう、鹿島方面に行くのはおそらく初めて(記憶にないので・・)。
わくわくしながら、到着。
”道の駅太良”にて食事をすることに決定!
1kg単位で牡蠣を注文。サザエやイカも一緒に頼ん . . . 本文を読む