夏休みが始まってからというものの、何かしら慌ただしい毎日。
みなさん、暑さに負けずに夏を楽しんでいますか??
明日から8月ですね。
お待たせしました~。
今年もslowly "kitchen"では、夏休みの子供料理教室を行います♪
メニューは・・・・。
今回はピタパン♪ 中近東生まれのパンです。
ピタパンってご存知ですか? ぺたんと薄くて中が空洞がなっています(^^)
半分に切って中にいろんな . . . 本文を読む
最近、巷では消しゴムハンコとやらが流行っているとか????!
お隣のeriちゃん。(布作家。いろいろ可愛いもの作ってます)消しゴムハンコをどちらかに習いに行ってから、かなりハマったご様子・・・。
私にも出来た!!とこんなたくさん持ってきてくれました(^^)
何がすごいって、彫刻刀みたいなもので掘っていくんでしょう・・・。
いややすごいです。
作ったものの発表会してもらいたいくらい・・・。
. . . 本文を読む
ジリジリと肌にささりそうな日光ですねえ。
日傘必須の毎日です。
教室内では少しでも涼しげに過ごしてもらいたくて、kaz style旬彩料理教室の
スタイリングはこんな感じにしてみました♪
今回のテーマは夏バテ予防の中華です(^^)
モロヘイヤのスープ。豆腐のムースが隠れてます(^^)
夏野菜と海藻のサラダ。私の大好きな調味料、豆チを使ったドレッシングで。
酢豚です。アミノ酸がたー . . . 本文を読む
夏休みに入って、思いっきり遊びに遊んでいるお兄ちゃん。
この炎天下に虫取り・魚釣り・ドッヂボールと疲れを知りません。
熱中症にならないかとヒヤヒヤな私・・。
昨日、買い物から戻ると家の前で男の子たち7人集まってドッヂボールやってます。
子供たちって遊びに夢中になると、おやつも休憩も忘れて必死に遊ぶんですよねえ。
なんかおやつでも・・・。と考えてると、ちーとんちゃんから届いていたサータアンダギ . . . 本文を読む
ここのところ、うだるような暑さが続きます。。。
暑さを避けるため、ついついエアコンにたよってしまうのですが、
ふと、どこまで耐えれるか・・・。エアコンつけずに過ごしてみたんだけど、
やはり午後2時過ぎに限界きちゃいます!!!
ところで、今日は土用の丑の日。
これだけ暑いとスタミナ必要だろう・・・とのことで鰻づくしにしてみました(^^)
ひとつ目はお豆腐と鰻の蒸し物。
鰻の白焼きとお豆腐、そし . . . 本文を読む
ハワイのお土産♪っていただきました。
ぞうさんのおしりの表紙がなんとも可愛いメモ帳。
全て切り絵なところなんて芸が細かいです。
なんとこのメモ帳。リサイクル用品なんですって。
しかも!ぞうさんのウ○チから出来た紙なんですと~♪
ぞうさんのお腹の中を長旅してきた原料が今ここにペーパーとして
残っている・・・。 びっくりです。
その説明を受けた直後、つい匂いを確かめてしまいましたが(^^;) . . . 本文を読む
友人から久しぶりに集まるとの連絡。
もうかれこれ10年近くお会いしていない上司や取引先の中の良いメンバーとの飲み会。
"老けたねー。"との言葉を覚悟して、ちょっと緊張しながらいざ集合場所に向かいました♪
みんな遠慮してそんな言葉を発さないでくれた(というよりもみなさん昔のままでしたよ。
ほんと・・・。)
し、10年前の懐かしい話ばかりで花が咲いた夜でした。
やはり気心知れた方々との飲み会は何 . . . 本文を読む
いろんな茄子の栽培を頑張っている長岡さん。
先日、いただいたサンプルはなんと京野菜の”賀茂なす”♪
ぎゅっ~と詰まって固い茄子はつやつやして綺麗です(^^)
早速、何にしよう・・・と考えて、まずは定番の揚げ物に。
賀茂なすはとにかく身がしまっているので揚げ物にしてもくずれないんです。
田楽も考えたんだけど、うちの家族(特にパパ)は田楽味噌が苦手・・。
なので甘辛味のあんをかけてみました。 . . . 本文を読む
今月までの教室メニュー、ニラ饅頭。
こぶりな感じが可愛いでしょう(^^)
今回の教室では、小麦粉と米粉と二種類をつくってみました(^^)
米粉バージョンもかなりいけましたよ♪
そうそう。
見た目の可愛さだけじゃないんですよ。ニラたっぷり!
ニラにはビタミンAやビタミンB1がたっぷり。なので、美肌効果や疲労回復の
お手伝いも期待できるんです♪
梅雨明けしたこのごろ・・・。
暑ーい夏にもぜ . . . 本文を読む
雨が上がったとは言え、まだ湿気は残る暑い日のこと。
お外から戻ったビーサクちゃん。
疲れたのかソファでくつろいでおります。
クッションや新聞の上が大好きなビーサク。
見つけると必ず上にのるんです。
でもね。ビーサク。
あなたの抱えてるクッションはお子ちゃま用のものなんだから
後で返してね(^^;)
今月のお教室のスケジュールはこちらです(^^)
. . . 本文を読む