slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

豚ばら肉のケチャップ煮込み

2009年02月28日 | 今日の献立
人気者の豚ばら肉の煮込みです(^^) ケチャップ加えて煮込んだら、お野菜もモリモリいけちゃいます。 歯ざわりのいい”わさび菜”を一緒に添えたら、色合いもグ~!!です。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング . . . 本文を読む

ミルクレープ

2009年02月27日 | 手作りスイーツ
クレープが食べたくなって、いっぱい焼きました。 冷蔵庫に、クリームチーズとラズベリーのコンフィチュールが残っていたので、 チーズクリームとラズベリーをサンド。 ラズベリーの甘酸っぱくて、華やかな香り、大好きです。 う~。そろそろ3月メニューアップしなくちゃ。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング . . . 本文を読む

もうすぐ春・・。

2009年02月26日 | 今日の献立
今日は、初!パンごねの生徒さんが集まった教室でした。 始めてこねるパンの生地の手触りや発酵後に変身している姿をみて、みんなびっくり。焼きあがったパンをみなさん、嬉しそうに持って帰られてました。 お味がどうだったかな?? 手作りパンの幸せが少しでも伝えられたら嬉しいです。 久しぶりに揚げもの食べたくなりました。 でも・・最近カロリーも気になる。肌荒れも気になる・・・。 なので、たっぷりのほうれん . . . 本文を読む

アートなスープ

2009年02月25日 | スープ・汁物
可愛らしいスープできました。 ベースはセロリスープ。緑はパセリソース。紫は・・・。 これです。紫カリフラワー。ピュレにしたものです。 アク強そう・・な感じですが、食べると普通のカリフラワー。 近くの産直のお店に並んでました。 このスープ可愛いだけじゃないんですよ。 スプーンですくって一口食べると、ちゃんとお口の中で味がひとつになります。 お絵かきスープ。楽しいですよ(^^)~。 ↓ ブ . . . 本文を読む

息抜き・・。

2009年02月24日 | おでかけ・そとごはん
月に一度楽しみにしてる”月曜の会”。 今月は気になるお店に行こう!という計画でした。 唯一訪れたことのあるメンバーの誘導のもと、イタリアンのお店に到着。 一度じゃ道をおぼえられないような、田舎(ごめんなさい)にあるお店。 思わぬ宝物を見つけたような気分! すてきなお店の雰囲気にわくわく・・。 一軒家を改築して作られたレストランでした。 お庭も素敵です。 冒頭の前菜は、ほんとに全部美味しくって、 . . . 本文を読む

飯だこと里芋の煮物

2009年02月23日 | 今日の献立
子持ちの飯たこを見つけました。 春を感じつつ、まずは煮ものにしてみました。 煮汁も美味しいので、里芋の一緒に煮つけることに。 ”かわいそう・・”と言ってた子供達も一番大きい飯たこを 取りあって食べてくれました(^^) 日曜日はほっとする和食食べたくなりません? それにしても、昨年よりも早く見かけるようになったのは気のせいかな?? ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日 . . . 本文を読む

ターサイの塩炒めと翡翠チャーハン

2009年02月22日 | ごはんと麺類・・。
中国野菜のターサイ、冬のお野菜です。 産直のお店に行くと、まだまだ沢山並んでいます。 形はほうれん草をベチャっとつぶした感じで肉厚。色は濃い緑色です。 いかにもアクが強そうなお野菜ですが、意外にアクは少なくさっと炒めて食べれます。 強火でさっと炒めるとしゃきしゃきして美味しいですよ。 もう一つ炒め物。 週末の手早くしたいメニューには炒め物便利です(^^) 冷蔵庫に、茹でたほうれん草・長ネギ・冷 . . . 本文を読む

2月のお料理教室 ~鯖のみぞれ煮他

2009年02月21日 | 料理教室
今週から2月のもう一つのmenu,和食コースがスタートです。 17日の福岡教室もそうでしたが、今週は寒い一日が続きましたね。そんな時にあったかくして食べたい献立です。 お料理の基本コースを♪というリクエストがあり、今月から基本のメニューも 始めてみました(^^) 大根と干しエビの炊き込みご飯。 今日は3杯もおかわりしてくれた生徒さんも(^^)嬉しい~。 鯖のみぞれ煮。 3枚おろしに挑戦して . . . 本文を読む

鳥栖の教室 空席のご案内です。

2009年02月20日 | 料理教室
来週のお料理教室にて空席がでましたので、ご連絡します。 2月24日(火) 10:30~ menuA  あと3名ご予約いただけます。 豚スペアリブのロースト、雑穀のサラダ、セロリのポタージュ、ガトーショコラ イボワールです。 ご参加お待ちしていまーす(^^) ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング . . . 本文を読む

お酒にあうスイーツ

2009年02月20日 | 手作りスイーツ
数年前、あるイベントで日本酒に合うスイーツ考案の依頼をいただき、チャレンジしたことがあります。 日本酒といっても、5年寝かせたとってもまろやかなリキュールのようなお酒。そのお酒を片手にうーんと相性が考えて作ってみたのがこのスイーツです。 これを友人に試食してもらったことがあり、その時のことを覚えていてくれて、今年のバレンタインにぜひ作って!!と嬉しいお願いが(^^) でも・・手渡しではなく今度は宅 . . . 本文を読む