slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

お待たせしました。12月のお料理教室のご案内です。

2008年11月30日 | 料理教室スケジュール
明日から12月ですね。 今年も残り1か月になりましたが、やり残したことが出来るだけ(?)ないように、頑張っていきたいですね さて、お待たせいたしました。12月のお料理教室のメニューをご案内しますね。 組み込みたいお料理がありすぎて、ほんと悩んでしまいました menu A ・・・鶏の松風焼き、錦玉子、菊花かぶ、含め煮、黒豆のゆずかん、花びら餅、陶山家の雑煮 こんな感じです(^^) menu . . . 本文を読む

おいものようかん

2008年11月30日 | 手作りスイーツ
さつまいもが美味しいですね。 家の前をこの季節ならではの”焼き芋屋さん”が通るようになりました。 中学生の頃、冬寒い時、塾の休み時間の時に、"焼き芋屋さん”にアツアツの焼き芋を友達と急いで買いに行っていたことを思い出します。 このおいもようかん、昨日、地区のイベントでお話をいただいておこなったお菓子教室で子供達と一緒に作ったものです。 みんな最初はどんな羊羹?!と不思議な顔でしたが、作りながら時 . . . 本文を読む