slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

プードルネージュ♪

2012年09月11日 | 手作りスイーツ
ariがいっちばん大好きなお菓子 プードルネージュ。 アーモンドパウダーがたっぷり入ったほろほろな口どけのクッキーです。 私の仕事が休みだとわかると、すぐに製造の指令が出ました。 休みのくらい・・と頭をかすめたりもしましたが(笑) コロコロつくりましたよー☆ たっぷり作ったので毎日におやつにはしばらく持つかな(^^;) 今度は自分で作っておぼえてもらおうっと!!! . . . 本文を読む

マダムアッシュお菓子教室 9月の入門のお菓子たちです(^^)

2012年09月10日 | 料理教室
マダムアッシュのお菓子教室は入門~上級とレベルにあわせたお菓子の内容を学べます。 今年4月から入門クラスを受け持つことになりまして、早・・半年。 日々生徒さん達(と師匠!)に成長させてもらっている次第です(^^;) 今月の入門クラスは・・。 ☆ショコラムース ☆フィナンシェ どちらもお菓子の王道です。抑えておいたらかなりの女子力アップ♪間違いなし!です(^^) ショコラムースはいかに . . . 本文を読む

秋刀魚の細作り♪

2012年09月07日 | サラダ・小鉢など
秋刀魚の美味しい季節♪ 脂がのっててキラキラした秋刀魚が魚屋さんに並ぶと胸が躍ります(^^) まずは塩焼きで楽しみますが、旬の秋刀魚は価格も安いし何よりたっぷりの栄養分を蓄えてます。 美味しい今の時期、たっぷり楽しみましょう♪ 活きの良い秋刀魚だったら、お刺身も美味しいですね。 これは細く細く切った秋刀魚にみょうがや大葉などを合わせたもの。 お醤油でいただいても良いですが、土佐酢( . . . 本文を読む

Kaz Style 旬彩料理教室 おもてなし ~2012年9月~

2012年09月05日 | 料理教室
9月のマダムアッシュでのお料理教室 Kaz Style 旬彩料理教室。 まだまだ残暑が残る時期なので、夏バテ起こさないようなメニューにしました(^^) テーマはおうち居酒屋♪ この時期の食材を手軽に使ったお料理です。 みんなに人気だったつくねのたれ焼き。 おうちでもお店に負けないふっくらつくね作れます♪ 残ったら冷凍ストック大丈夫(^^) 温泉卵。 八方出汁かけてますが、つくねに . . . 本文を読む