11月が近づいてきたと思ったら、急に寒い日が続くようになりました。
東京では木枯らし1号も吹いたことだし、冬へと季節が一歩前進ですね。
先月からご紹介していたアジアン料理。
今月もギリギリまで受講いただきありがとうございました(^^)
アジアン料理の魅力は何と言っても手軽さ。
調理の途中で、”お腹すいた~♪”と言いだす生徒さん(たまにいます・・・今日は何時に食べれます??という方♪)も
ほっと . . . 本文を読む
とっても人気のマダムシンコ。
仲の良いママ友経由で我が家にやってきました~♪
このパッケージ!
ショッキングピンクと豹柄。派手なんだけど可愛すぎる!!!
箱をあけると見事な豹柄!!
そして、その派手さに負けず劣らずのマダムブリュレ。
存在感あるなあ。
「チンして食べたら美味しいらしいよ♪」とのアドバイス通り、少し温めて食べてみると、
バームクーヘン部分はふんわり。キャラメル部分はカリ . . . 本文を読む
10月のテーマは収穫祭♪
ハロウィンも近いので、テーブルの飾りはこんな賑やかな感じにしてみました(^^)
秋の旬を楽しんでもらえるようなイタリアンメニューを組んでみました。
和の食材のフリット。
そろそろぽかぽか温まるポタージュはいかがですか?
二種のスープでカプチーノ仕立て♪
手打ちのラビオリ♪
コクのあるクリームソースに絡めていただきます(^^)
残ったソースはパンにつけ . . . 本文を読む
沖縄産直品の中にも入っていたこの不思議な形のもの。
これ、うりずんと言って、沖縄の豆です。四角豆ともいいます(^^)
最近では、近くのスーパーは産直売り場でも見かけるようになりました。
さっと茹でたり、揚げたりすると美味。とのこと。
なので、茹でてみると、ほんとさや豆!! 後口にほんのり苦みを感じます。
でも、ごま和えにしたり、和え物・サラダにすると、全く気にならない感じ(^^)
今回は . . . 本文を読む
和栗のモンブラン。
今回は米粉バージョン♪
お母様のお誕生ケーキにプレゼントしたい♪とやってきたさっちゃん(^^)
パイ生地もアーモンドクリームも小麦粉を全て小麦粉に置き換えたので、
小麦アレルギーの方でも食べれます(^^)
パイ生地に関しては、小麦粉とはまるで扱いが違ってきますが、食べた感じはなかなか美味しい~。
このバージョン。かなりハマりそうです(^^)
栗の作業は、何かと大変だ . . . 本文を読む
そろそろリコーダー(って知ってます?たて笛ですよ)との格闘が始まったお兄ちゃん。
もともとのんびりタイプの性格なので、リコーダーにものんびり。
かなり練習が必要かな・・・。なんて、思っていたら、
案の定、リコーダーが出来ない子達の居残り組に入ることに・・・(^^;)
さすがに、先生が怖いからか・・・(?!)居残りが嫌なのか・・・
彼なりの猛練習が始まりました。
最初はちょっとあんまりやろう . . . 本文を読む
秋満載♪♪食材で季節を思いっきり感じれる時期ですね。あー幸せ♪
暖かい日もあるけど、山間のところでは紅葉もそろそろ見ごろになるのでは???
11月のメニュー。
ちょっと早いけど、クリスマスメニューのご紹介をしようと思っています。
もちろん、秋の食材の和食も引き続き行っていま~す♪
ご案内です(^^)
menu A(クリスマスメニュー)・・・詳細はただ今考え中♪
menu B(秋の和食メニュ . . . 本文を読む
今回のアスパラへの掲載レシピ。
実はもうひとつ撮影があったんです♪
どこに登場するかはお楽しみに・・・。
このレシピのテーマは”こじゃれた冬”。
これからの季節のこじゃれたい時にぜひどうぞ♪
そうそう。
使用しているテーブルクロス。素敵でしょ。
これ、あんまり可愛くって、お隣にeriちゃんに作って~♪とせがんでお願いしているエプロンと同じ柄なんです。
ちょっと一目惚れしてしまい、クロス用 . . . 本文を読む
先月号のアスパラ。
写真におさめるのを忘れてしまいまして・・。
詳しいレシピは10月号のアスパラをどうぞご覧くださいませ♪♪
11月号のアスパラ掲載のレシピは・・・。きのこです(^^)
美味しそうで、さっとあぶるだけでも美味しいきのこたち。
常備菜でできるように作ってみました(^^)
こんな風にパンに合わせても美味!!!ですよ。
ちゃちゃっと出来るので、冷蔵庫に一品常備はいかがですか?
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今週末はお兄ちゃんのサッカーの試合。
この秋空の中、走り回るって気持ちいいだろうなあ・・・。
・・・でも。試合一日目は夕方から夜にかけてのスケジュール。
薄着で観戦してると風邪をひきそう・・。季節はちゃんと過ぎていってるんですね。
さてさて。
今月からご紹介しているのは、しっとり和食。
今から美味しくなる鯖や甘鯛を使用したちょっとおもてなしのメニューです(^^)
寒天寄せや果物のグラタ . . . 本文を読む