鈴懸のいちご大福が美味♪と聞いて、大丸に立ち寄ったときに、
手土産に購入しました(^^)
甘すぎない上品なお味の餡に包まれたいちごの色がとてもきれい(^^)。
求肥もやわらかくて、あっという間に1個入ってしまうくらいでした・・・。
といっても。
実は子供たちに全て取られ、かろうじてありつけたのは一口のみ・・・(T_T)
”ね、おいしかろ??”とにんまりした子供たちの顔を見て。。ま、 . . . 本文を読む
福岡の16区さんの限定ケーキ。
今年で30周年を迎えられるそうです(^^)
で。その記念に作られているパッションフルーツのシフォンケーキ♪
我が師匠がいただいたものをおすそわけでいただきました♪♪
しっかりパッションの風味と味を楽しめつつ、ちゃんとシフォンのふんわり感もばっちり♪
さすが16区さん!美味しいです(^^)
これは紅茶にあいそうです。
おごちそうさまでした♪
. . . 本文を読む
先月のお料理教室でのこと・・・。
お料理を作り終えて、さあテーブルへ運びましょう!との時に。
生徒さんから思いがけないプレゼントが♪♪
そう♪ その日は私の誕生日だったんです(^^)
まさかケーキが食べれるなんて思っていなかったので、大感激!
しかもみなさんに歌まで歌ってお祝いしていただけるなんて (T 0 T)ほんとに幸せ者です・・。
用意していただいたケーキは、西区にあるポッシュ . . . 本文を読む
とっても人気のマダムシンコ。
仲の良いママ友経由で我が家にやってきました~♪
このパッケージ!
ショッキングピンクと豹柄。派手なんだけど可愛すぎる!!!
箱をあけると見事な豹柄!!
そして、その派手さに負けず劣らずのマダムブリュレ。
存在感あるなあ。
「チンして食べたら美味しいらしいよ♪」とのアドバイス通り、少し温めて食べてみると、
バームクーヘン部分はふんわり。キャラメル部分はカリ . . . 本文を読む
パン教室に来ていただいた方から、限定!(にはかなり弱いんです・・・)のスイーツをいただきました。
なんでも大阪の阪急にしか取り扱いしていないらしく、とても貴重なsweets。
和三盆使用であれば、それは丁寧に食べなくちゃ~♪
穏やかな甘みとしっとりとした優しい食感(^^)
ほんとに優しい口あたり♪
今から旬の新茶にあう美味しいバターケーキでした。
ありがとうございました。
で・・・。
. . . 本文を読む
スタバの友人が、新作のスタバスイーツを手土産に遊びにきてくれました(^^)
クリスマスに向けたスイーツは見た目も可愛い♪
プチスイーツにカットして、みんなでお茶しながら、試食です。
しっかりした甘さはスタバのクリスマスブレンドとの相性ばっちり♪
おしゃべりいっぱい♪して、ストレス少しは解消できたかな?
↓ 見たよ~♪のしるしにポチっと応援クリックお願いしまーす
料理教室ランキング
. . . 本文を読む
先日、お菓子教室にお越しいただいた方々から、差し入れをいただきました♪
那珂川町の和菓子屋さんの大福。
普通の大福に見えますが、これが要冷蔵。
ふわふわ・・というより、ふわりとしたとっても柔らかい求肥の中にこれまた
柔らかいクリームが入ってます。
いただいたのは全部で3種類。
レアチーズ大福(ブルーベリーソースが隠れてます)とカスタードプリン大福と
トマトクリーム大福。
トマトクリームはほん . . . 本文を読む
我が家の玄関先の額紫陽花も少しづつ咲き始めました。
先日、最近気になる和菓子屋さんに行ってみました(^^)
噂通り、とても感じのよい雰囲気のお店。
とてもかわいらしい練りきりにひかれて、思わず選んでしまいました。
今の季節にぴったりな紫陽花。右側はアヤメだそうです。
それと最中(^^)
梅の形をしていて、白あんの中には金時豆がころんと入っていました。
どちらも、ほど良い甘さで美味しいかっ . . . 本文を読む
先日、久し振りに”パティスリー ジャック”に行きました。
うーんと悩んで決めた3品。
カシスとマンゴーのムース(絶対私用!)
フランボーズのオペラ(色合いが可愛くっておちびちゃん用)
いちごのタルト(お兄ちゃん好みだったので)
どれも可愛らしくって、しばらく見とれてました。
スイーツって存在自体が癒し系です♪
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっと一日1回応援クリックしてい . . . 本文を読む
昨日、おばあちゃんと熊本の叔父宅へ遊びに行っていた子供達が、”おみやげだよ♪”と買ってきてくれました。
叔父宅は熊本の阿蘇の近く、大津町にあります。
昔から、自然がいっぱい、空気が澄んだ素敵なところです。農業を営んでいるので、広い敷地で、珍しい農機具がたくさん!子供のころは、従兄弟たちと探検したり、川遊びや、虫取りなど楽しい思い出がたくさん詰まった場所です。
大津のさつま芋美味しいですよ。
こ . . . 本文を読む