超~簡単な・・と何度も念を押されてリクエストされたお菓子教室。
でも混ぜるだけ。。はつまらないだろうし、と失敗の少なくて美味しいお菓子をご紹介しました(^^)
来月はバレンタインも控えてるので、ガトーショコラ。
スリムパウンド型で焼くととてもおしゃれに変身です(^^)
残り生地はブリオッシュ型で焼くと一口サイズの可愛いお花のケーキに。
チュイル。取り出すときが少し忙しいけど、生地 . . . 本文を読む
久しぶりの方たちが遊びにきてくれました(^^)
自宅でお料理教室を定期的に開いていたときに通って来てくれてた子たち。
過去のブログを見て「これ食べたい♪」とリクエストしてくれたのは韓国料理(^^)
太巻き巻いたことない・・。という子も頑張って巻き巻き・・♪
これで節分の恵方巻きもばっちりね(^^)
レバー苦手な方にもいけちゃうかも♪串焼きです。
ジョンゴル。
誰ですか?この . . . 本文を読む
昨年のことになってしまいましたが(^^;)
先月のお料理教室の内容です。
12月なのでお正月料理のメニューでした。
マダムアッシュのお料理教室も嬉しいことに少しずつ生徒さんが増え、入門コースも入れると4クラスになりました(^^)
お料理教室で皆さんと一緒に作って試食。その間のおしゃべりもまた私の楽しみのひとつです♪
もう何年も通っていただいてる生徒さんにはお正月アレンジメニュー。
. . . 本文を読む
12月のマダムアッシュお菓子教室 入門クラスのお菓子たちはクリスマス♪
☆ブッシュドノエル
☆ヴァニレキプフェル
の2品です。
ブッシュドノエルと言えば、クリスマスケーキの代表ですが、ほんとに作り手によって様々。
入門クラスでは切り混ぜの練習がしっかりできて、失敗しにくい生地を使ったロールケーキを作ります。
焼き上がった生地のしっとり感はきっとみなさんびっくりするはず♪
それをデコレー . . . 本文を読む
早いものでもう12月!
今年も残り一カ月を切りましたね(^^;)
貯めていた写真を整理しながらブログも更新・・。
マダムアッシュお菓子教室の入門クラスも少しづつ生徒さんも私も慣れてきて(笑)、ほのぼのと教室をさせてもらってます。
11月のお菓子は
☆アップルパイ
☆シガレット
の2品。
焼き立てのパイは最高ですね。ざくざくとアツアツを召し上がっていただきたいとこですがたっぷりフィリ . . . 本文を読む
kaz style旬彩料理教室 先月のメニュー。。
秋の食材を堪能していただこうとほっこり和食にしました(^^)
今年も美味しい秋刀魚で二品。
炊き込みご飯にしたら秋刀魚の旨みがご飯にもしみ込んで美味しい一品になりましたよ♪
お弁当にぴったりの利休揚げもおすすめです。
根菜の美味しい季節。みずみずしい蕪も店頭に並ぶようになりました。
ぜひかぶら蒸し試してみてくださいね。
冬将軍ももうす . . . 本文を読む
マダムアッシュのお菓子教室は入門~上級とレベルにあわせたお菓子の内容を学べます。
今年4月から入門クラスを受け持つことになりまして、早・・半年。 日々生徒さん達(と師匠!)に成長させてもらっている次第です(^^;)
今月の入門クラスは・・。
☆ショコラムース
☆フィナンシェ
どちらもお菓子の王道です。抑えておいたらかなりの女子力アップ♪間違いなし!です(^^)
ショコラムースはいかに . . . 本文を読む
9月のマダムアッシュでのお料理教室 Kaz Style 旬彩料理教室。
まだまだ残暑が残る時期なので、夏バテ起こさないようなメニューにしました(^^)
テーマはおうち居酒屋♪
この時期の食材を手軽に使ったお料理です。
みんなに人気だったつくねのたれ焼き。
おうちでもお店に負けないふっくらつくね作れます♪ 残ったら冷凍ストック大丈夫(^^)
温泉卵。
八方出汁かけてますが、つくねに . . . 本文を読む
マダムアッシュの8月のイベント。
もうひとつは焼き菓子&ラッピング教室。
師匠の焼き菓子講習会に東京リボン様を招いてラッピング教室をコラボすると言う企画です(^^)
デモストレーションのお菓子を含め、ご用意したお菓子は全部で15種類!
ラッピングの講習の時に思い思いにギフトボックスに詰めていただきました。
みなさん、選ぶの楽しそう♪
誰ですか?ぎゅうぎゅうに詰め込もうとして . . . 本文を読む
マダムアッシュの8月のイベントのひとつ。 Wine & Kaz style ≪ATE≫ 二回目も終了しました♪
イベントにて食事会の企画は初の試み。
手際良くお料理をお出し出来るか・・?
それぞれのワインにある料理になるか・・?
コスト面は大丈夫・・?
などなどいろんな不安はありましたが、
なによりも来ていただいた方々が心地よい時間を過ごしていただけるか?
これが一番心配でし . . . 本文を読む