カリフラワーが真っ盛り♪
白のイメージが強いですが、最近ではほんとにいろんな種類が出てきています(^^)
長岡さんが今年初めて栽培に成功した白とオレンジのカリフラワー。
近くの産直所で見つけた紫と緑色にカリフラワー。
そして最近ではよく見かけるカリフラワーとブロッコリーのあいのこのカリブロ♪
並べてみるとカラフルでかわいいですねえ。
お花の代わりにテーブルに飾っても良いかも♪
そうそう♪
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お豆腐をどのように食べよう・・・。
とぼーっと考えてた時に思いついたのがこれ。
中華を食べたい気分だったので、冷蔵庫をのぞいて豚バラとストックしてる豆チとで炒めてみました。
※豆チ(トウチ)・・・大豆を発酵させた中国の調味料。独特の風味とコクがあります(^^)
ボリュームを出したかったので、まずスティック状に肉巻豆腐を作ります。
あとは残り物野菜などをプラスして炒めるだけです。
今回は、レン . . . 本文を読む
お待たせしました。2月のメニュー全て決まりました(^^)
詳しくは・・・。
2月のお教室のスケジュールはこちらです(^^)
先日、義母から切干し大根をたくさん分けてもらいました。
なんでも長崎の諫早のほうに良質の切干大根を作っているところがあるとか・・。
乾物や干物が大好きなので、どこまででも(場所に限りはありますが・・・)購入しに行ったりする義母なのです(^^)
ちょうど干しエビのストック . . . 本文を読む
・・・といってもビーサクのことです(^^;)
以前のビーサクと比べてウエスト(?)辺りがすっきりしたと思いません??
やはり、カロリー制限をした甲斐があったかしら。。
少しスリムになったビーサクです。
私もお正月からちょっと気になる部分が・・・。
ビーサクに負けずに頑張ってダイエットしなくては!
よくよく考えたら、3月に娘の卒園式。4月には結婚式が控えてるんです。
太ってる場合じゃなーい . . . 本文を読む
まだまだ厳しい寒さが続くからか・・とろんとしたあったかメニューが人気です♪
作り置きできるものは時間があるときにストックして、ぜひあつあつを楽しんでくださいね。
フーフーしながら食べるスフレ。この季節ならではですよね。
やけどしないように気をつけて(^^)
この日はちっちゃなお子ちゃま達も一緒。
毎月来てくれてるけど、少しずつながらおしゃべりが上手になってきてるの見てると
本当に嬉しいです . . . 本文を読む
月1のお楽しみ♪月曜の会。
今月はmi-kちゃんとchikaTをねぎらうべく、以前から話題にのぼっていた
甘木にあるフレンチランチを楽しむことになりました。
お店は落ち着きのある雰囲気♪
最近は軽く素材を生かしたソースをあわせるところが主流みたいですね~。
今回のメニュー。
カジキまぐろのサラダ。赤いソースみたいなものが飾られているのは、ビーツを乾燥させて作った粉だそうです。
きれいなアク . . . 本文を読む
先週の話になりますが・・。
ようやく行けました!吉井町の”十八”♪
(師匠の居ぬ間に・・・。ごめんなさい・・・。)
ここのお店の噂はたくさんの人(とくにmi-kちゃん)から聞いていて早く行ってみたくて仕方がなかったんです。
唯一、近辺で東京X(エックス)という豚肉が食べれるお店です。
豚しゃぶをお願いしました。
東京Xのきれいなこと!お花みたいに綺麗な盛り付け。崩すのにちょっと躊躇しました . . . 本文を読む
寒~い雪の日が続いた1月でしたね(あともう少し残ってますが・・・)
子どもたちは雪遊びをたんまりと楽しんでいたようですよ。
降り過ぎるのは困るけど、積もった雪を私もかなり楽しみました♪
さて、もうすぐ2月♪
節分に、バレンタインにまだまだイベントは続きますね(^^)
楽しくて美味しいお料理で寒さを吹き飛ばしませんかあ?
お料理教室の予約可能なスケジュールをお知らせします。
menu A( . . . 本文を読む
今年に入ってから、お初のパン教室。
最初のグループはバラエティに富んだ方達・・いやパン達(^^;)
もう何年もおつきあいしていただいているので気心知れた方達ばかり♪
冒頭のパンは食パンを手作りするのが夢でパン作りを始めたママ。
この日が来るのが楽しみだったそう♪お腹の赤ちゃんが6カ月の安定期になったので、
頑張って作ってみましたよ~♪
念願の食パンはどうだった??
胚芽パン。こねかたもかな . . . 本文を読む
この日はご近所のママ達が集まってキムチ作り。
昨年、手作りキムチを試食してもらったら、ぜひ作ってみたい♪と言っていただいて。
午前中は野菜刻んだり、キムチのたれを作ったりみんなで作業分担しながら、進んでいきます。一人一株づつのキムチが完了したら、昼食タイムです(^^)
お昼は広島出身のママが広島焼きを披露してくれることになりました♪
合計7人分の広島焼きを鮮やかな手つきで焼いていきます。
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