子供たちが成長するにつれて、少しずつ時間のすれ違いが出てくるママ友達♪
でも。子供たち以上に絆が強い(と私は信じてる!!!?) ママ達は毎年 年忘れ会を実行することを忘れていません(^^)
今年も無事に年忘れ会を開くことができました♪
子供たちが幼稚園からのつきあいなので、今年で4年目(??だよね??)
一品持ち寄りのパーティなので、みんなが揃うと素敵な食卓♪♪
転勤で東京や佐世保 . . . 本文を読む
マダムアッシュは1月はお休み。
なので、2月が今年初のお菓子の修行月となりました(^^)
今回、ご指導いただいたケーキは長ーい冬休みに堪能されたエスプリの香りが漂うお菓子。
側面からまんまるいちご♪水玉模様がかわいらしい・・。
さて、このケーキはなんでしょう??? ・・・フレジエなんです。
芽吹く春のイメージ。見ているだけでも元気の芽が出てきそう(^^)
さあ。気になる中身ですが。 . . . 本文を読む
マダムアッシュ中級Ⅳのクリスマスケーキは・・・。
なんとも素敵なピンクのケーキ♪
このリボン。チョコレートなので全部食べられるんですよ(^^)
テンパリングして模様をつけてリボンの形に仕上げるという作業は、かなり大変な作業(^^;)
でも出来上がった時の感動ときたら♪
やっかいなホワイトチョコに挑んでみようという気になります。
中はとっても軽やかなベリーのムース。
隠し味にプラスしているもの . . . 本文を読む
これは6月上旬に行われた洋菓子講習会。
今回は佐賀市内で。寒天を用いた講習会です。
夏にぴったりのマンゴーたっぷりのショートケーキ。今の季節にちょうど良いさわやかな抹茶を使用したシフォンやムース。
一口食べると、寒天だなんて信じられないくらいですよ(^^)
それにしてもあざやかな手つき。さすが!(^^)
講習会予定ぎっしりなのに、疲れを顔を出さないシェフ。
その元気はいったいどこから . . . 本文を読む
師匠であるマダムアッシュの中島寛シェフ。
たびたび私のブログに登場なさってますが・・・。
シェフのことを今回ブログで紹介させていただきますね。
お菓子教室がメインではなく、様々な企業の顧問などが本業。
顧問先の企業とタイアップして、各地のお菓子屋さん向けの講習会の講師をするため、
日本全国飛び回っている、とっても元気なシェフです(^^)
今の時期は、一番シェフの忙しい時期。
これは、5月になり . . . 本文を読む
およそ一カ月前。
月曜の会でヨガ体験をしてからというもの、実はちゃんと週一のペースでヨガを続けているんです♪
週一出来るかちょっと不安だったんだけど、これが意外と続けれるものなんですね。
昼間はなかなか時間が作れないので、ちいちゃんに無理を言って夕方から開始。
しかも、お子ちゃまを放っておくわけにはいかないので、この際ちいちゃんにお願いして、
子連れ参加ok!のヨガ教室、開いてもらってます・・ . . . 本文を読む
毎月テーマを決めて活動する月曜の会♪
メンバーのちいちゃん。
最近になって、ヨガのインストラクターを持っていることが発覚!!
しかもヨガ歴4~5年というじゃないですか。
それを聞いて他のメンバーが放っておくわけありません!
早速、ヨガの会を実施することになりました。
ヨガをやってみたい♪と思いつつ足を踏み入れたことのなかった私。
この会のために前日にヨガパンツっぽいのを購入して挑みました。 . . . 本文を読む
25日のクリスマスはマダムアッシュでの修行の日でした。
この日にぴったりのビッシュ・ド・ノエル♪
師匠は当日までメニューの内容を内緒にされているので、私たちみんなとても楽しみなんです。
今年はとてもかわいらしいケーキ。
森の中がテーマだそう。ビスキュイの表面が”木”感じ出てますよね♪
それにしてもピンクがとても愛らしい(^^)
なかにはいちごをサンドしています。
割れやすいビスキュイをいか . . . 本文を読む
11月のマダムアッシュの修行の日。
今回はイベントの都合でわがまま言って、日にちをずらしていただいての受講でした。(本当にすみません・・・)
カシス大好きなんです♪このほど良い酸味と素敵な色。
たまらないです。
それが今回はバージョンアップしたカシスムース。
周りの生地はジョコンド。シガレット生地でストライプ模様を描いてます。
中には程良い酸味のカシスムース。そしてその中にはクレームブリュレ . . . 本文を読む
先月の月曜の会でのこと・・。
業務用の食器屋さんへメンバーと出かけて、パスタパシンを発見。
「わー。パスタマシンだ。」とmi-kちゃん(・・・だったと思う)
「あ。うちにあるよ。パスタ作ってみる?」とkazuysy.
そんな会話から今回の生パスタ会へと流れました(^^)
用意したのは、ラビオリとタリアッタレ♪
ラビオリはお魚のピュレを包みます。今回はブロッコリーの
オイルソースに絡めていただき . . . 本文を読む